Мифы медицины — что делать

Каждый из нас рано или поздно приходит к осознанию печального, но неопровержимого факта, что молодость и здоровье бездарно потрачены, вылетели в трубу и настала пора обратиться к тем самым злодеям, вымогателям и хамам, которые не заботятся, не обслуживают и не лечат. К докторам.

Обратите внимание, что неверно будет сказать – «здоровье пропало», «молодость прошла». Не скромничайте, в утрате радости к жизни, сил и бодрости в первую очередь виновны именно вы. Злоупотреблениями в питании и питии, курением и лежанием на диване, руганью в автобусах и смотрению телевизора именно вы самолично призвали все те недуги и хвори, которые сейчас имеете. За редчайшим исключением врожденных болезней, люди сами виновны в том, что имеют.

Другое дело, что мало кто осознает и тем более признает свою вину. Как же, я же такой из себя хороший и правильный, и вообще сорок лет стажа без выходных на две ставки и детей-внуков растил и нормы выполнял.

А вот так. По выходным вкалывал, деньгу зашибал? В ночные смены выходил? Отдыхал у телика? Вот и получите сначала невроз, а потом и гипертонию.

Питался кое-как, через раз оливьешки да майонезики, чередуя с сосисками и пельменями? Готово несварение, гастриты с панкреатитами всякими.

Любил культурно отдохнуть с пивцом да рыбцом, а по выходным и водочку кушать изволили? Тогда не удивляйтесь проблемам с печенью.

Иными словами, как уже говорилось в другом месте, половина наших болячек обеспечена образом жизни, и чуть меньше половины — окружающей средой и наследственностью.

Но все мы – даже самые что ни на есть физкультурники и атлеты, – приходим к пониманию, что средства на счету заканчиваются и пора с этим что-то делать.

Иными словами – все рано или поздно понимают, что надо лечить загубленный непосильным трудом организм. И тут большинство сталкивается с серьезными проблемами организационного плана.

 

Чем лечиться, как это правильно делать, какова должна быть продолжительность и регулярность лечения – основные проблемы начинающего пациента.

И хорошо, если новичок не считает зазорным самостоятельно вникать и разбираться, повышая свой уровень и получая знания по анатомии, физиологии и фармакологии, пускай даже на элементарном уровне. Честь и хвала въедливым читателям справочников и учебников (но не интернетов! в том мусоре, что встречается в сети повсеместно, и специалист ногу сломит, а простому люду читать бредни блоггеров и вовсе противопоказано, особенно омерзительны в этом смысле «женские» сайты). Пытливые зануды могут доставить немало раздражения участковому доктору, но это мелочи, перетерпит.

Но большинство обывателей едят то, что дают. Что за них разжевали да в рот затолкали, тому и рады. Вот и процветают телевизионные клоуны-вредители, умывающиеся ссаками и дерьмом заедающие. А книжные прилавки завалены чудо-книжками, которые и сами лечат, было бы что лечить, и вселенский разум к потребителю доносят и духовные очи открывают – в карме-то дело, в родимой, в порче да сглазе! Всё недруги из параллельных измерений информационную войну ведут, потому и болеют люди, в церкву не ходят потому что, в проруби не бултыхаются и не постятся в самое что ни на есть безвитаминное время, неверующие. А еще бесы информационно-энергетические набегают и силушку из людей пьют, ненасытные.

Даже простейший выход – спросить совета у участкового, – многим не по силам. То ли лень в очередях прохлаждаться – чего уж там, очередь и поликлиника вещи нераздельные, – то ли потому, что врачи и сами-то в здоровом образе жизни того, не очень…

Не забывайте, что ваши участковые, ваши ухогорлоносы и глазники, невропатологи и прочие эндокринологи – такие же люди, как и вы, только намного больше затурканные, задерганные и давно махнувшие рукой и на благородство медицины, и на самосовершенствование и даже на самих больных. Жизнь такая, что поделать. Если высокочтимое начальство требует по десятку бумажек на каждый чих, и по дюжине отчетов каждый месяц, да еще план выполни по приему и на дому обойди каждый день – на пациентов и их нужды мало у кого из докторов сил останется.

Поэтому, любезные, будьте добры приложить усилия и попробовать вникнуть в тонкости своего здоровья, своего нездоровья и образа жизни.

Участковый врач останется как источник основных, стратегических указаний. Но требовать от него досконального описания тончайших нюансов не следует. Для того, чтобы суметь детально описать, что и как надо делать, доктору пришлось бы постоянно жить с вами, наблюдая за вашей жизнью, привычками, повседневными действиями.

В древности так и было – но лишь для правителей и богатеев. Сейчас же на всех желающих врачей не напасешься, поэтому желающим быть здоровыми приходится заботиться о себе самостоятельно.

Итак, вы осознали, что ваш организм работает как-то не так. Уже не как часы, а, скорее, как трактор выпуска тридцать затертого года — заводится через раз, коптит и воняет. И ехать не хочет.

Вот позади битва за очередь в кабинет.

И — долгожданное! Вы на приеме у участкового. Запинаясь, пытаетесь поведать о своих проблемах, бедах и недугах. Но не забывайте, участковому не до вас. Единственное желание доктора — чтобы вы поскорее замолкли и покинули кабинет. Едва выслушав ваши горести, он (хорошо, если секундно приложив стетоскоп к груди и померяв давление) царапает пару слов на бумажке, сует ее вам со словами «принимать неделю, потом придете» и выпроваживает из кабинета.

Несколько преувеличено — но в целом так и проходят приемы в наших поликлиниках. Однако, если за смену доктор должен принять максимум двадцать-двадцать пять пациентов, а к нему протискиваются и сорок и полсотни — чего еще хотеть? Вежливости и обходительности?

Это к высоким чиновникам из министерств, устанавливающим нормы приема и создающим невыносимые условия, из-за чего участковых в поликлиниках в полтора-два раза меньше, чем должно быть. Пахать за двоих, а получать половину — вам бы понравилось?

И не надо разводить полемику — меняйте работу, никто не заставлял, да еще и приплетать Гиппократа. Если все участковые поменяют работу, куда же вы денетесь? Кому будете досаждать и на кого жаловаться?

Что до Гиппократа — он очень даже брал за приемы. И нигде в его трудах даже намека нет на бесплатность или еще какую жертвенность со стороны врача.