Мифы медицины — еще о доказательной медицине

Еще несколько слов о доказательной медицине. На этот раз — о поддельных лекарствах и аналогах.

Еще одна разгадка популярности доказательной медицины — заказы со стороны производителей лекарств.

Очень многие исследования, особенно крупные и предположительно авторитетные, направлены на выявление разницы между фирменным (и обычно очень недешевым) лекарством и его аналогом, производимым компанией, еще отчасти сохранившей совесть и назначающей цены на порядок ниже. Как думаете, какое лекарство в конце концов будет признано лучшим?

Правильно угадали. Дорогое лекарство будет возвеличено и прорекламировано, а о дешевом аналоге буркнут сквозь зубы что-нибудь такое, что ни один больной и близко не подойдет.

Либо наоборот — всё зависит от того, кто оплачивает исследование.

Обратите внимание, что совсем дешевые лекарства в подобных исследованиях не участвуют, их будто бы нет.

Вот и получается, что копеечные отечественные снадобья не в чести. Доктора их не назначают, потому что не знают, клиенты не ценят, потому что дешево, рекламщики обходят — какой же навар с анальгина? мы лучше какой-нибудь обезболин за стопятьсот денег будем впаривать, и плевать, что в составе у него сто процентов того же анальгина. Народ схавает.

Выход из ситуации один.

Самим — да-да, самим, никто за вас о вас заботиться не будет, — самим проявить минимальную заботу о себе. Открывайте справочник и читайте, какое действующее вещество у назначенного вам снадобья. Потом перелистните страницы и определите, под какими еще названиями это лекарство встречается в природе. И, наконец, узнайте цены на них.

Сейчас, с распространением интернетов и компьютеров, задача найти дешевый аналог упрощается и ускоряется донельзя, можно даже ничего не понимать в фармакологии или медицине, а найти в десятки раз более дешевое лекарство буквально за пару минут.

Просто нужно заботиться о себе, а не культивировать собственный идиотизм.

А то, что некое дорогое средство заметно лучше дешевого — оставьте тем, кто его продает. Единственная реальная разница в том, что дешевое не приносит сверхприбылей, всё остальное — миф.

Бывает, конечно, когда дорогой аналог имеет отличия, которые могут быть существенными. Пролонгированная форма, например, или микрокапсулы, или еще что в таком духе. Но если значительным преимуществом объявляется форма таблетки, которую легче разломить — то знайте, вас вежливо назвали дебилами, и хотят, чтобы вы такими оставались и дальше. Нравится?

Реальная разница в качестве также бывает, если производитель откровенно жульничает и использует некачественное лекарство или не соблюдает дозировки. Можете быть уверены, что в любой стране мира — даже и в нашей, — за подобное художество мошенников ждут очень большие неприятности и убытки. Так что на подделку лекарств фирмы не пойдут, не бойтесь.

 

В умах обывателей ходит миф, что вот, таблетки вот этой фирмы помогают, а сделанные на другом заводе бесполезны.

Чушь  собачья. Либо лекарства делаются согласно стандартам, либо они вообще в аптеки не попадут. Не по стандартам, как бог на душу положит, делают БАДы – но это совсем другая история, от них никто особой пользы и не ждет.

Даже в нашей стране, где вор на жулике и депутатом погоняет – даже у нас массовой фальсификации лекарств нет, слишком это наглядно и не очень-то выгодно. Так что если не помогает таблетка, не спешите винить фармацевтов – дело, скорее всего, в другом. Например в том, что излишне самостоятельный пациент не соблюдает режим приема лекарств, прописанный доктором. Или еще что-то не выполняет, нужное и полезное.