Мифы медицины — холестерин

Я где-то раньше уже грозился подробно поговорить о холестерине. Почему бы и не сейчас?

Холестерин, или, как его называют буржуи, холестерол — вовсе не злобная страшилка, предназначенная для запугивания населения. Слухи о чрезвычайном вреде холестерина — миф.

Как известно (когда фраза начинается этими словами, обычно значит, что речь пойдет о слухах, распространяемых досужими кумушками у подъезда, а никак не о научных фактах. Обычно, но не сейчас), организмы людей, как и остальных животных, состоят из клеток. Из клеток состоят кости, мышцы, связки, нервы и сосуды — всё, что есть в организме. Даже в жидкой крови полным-полно клеток, красных эритроцитов, переносящих кислород и белых лейкоцитов, служащих аналогом силовых структур, полицией и спецназом организма.

Так вот, клетки представляют собой что-то вроде малюпусеньких пузырьков, заполненных различным содержимым. А оболочка этих пузыречков-клеток состоит из холестерина.

Так что если полностью исключить холестерин, убрать его совсем, то пострадают все клетки, весь организм. Холестерин необходим, жизненно нужен для работы всех органов и систем.

Больше всего холестерина в нервной ткани, в мозгах и нервных волокнах. Много его в ткани почек.

Помимо необходимого участия холестерина в строительстве всего организма, он нужен и в другом, не менее важном деле. Холестерин служит сырьем для производства очень многих гормонов, в том числе половых. Иначе говоря, если вы мужчина и у вас растет борода, а голос похож на паровозный гудок — это благодаря тому, что из холестерина получились мужские гормоны. А если вы женщина и имеете привлекательную фигуру, нежный голос и кучу детей — тоже хвала холестерину.

Из холестерина организм производит компоненты желчи, без которых невозможно будет пищеварение и организм помрет с голоду.

Красные кровяные клетки эритроциты тоже существуют благодаря тому, что холестерин делает их крепкими, не давая разваливаться при прохождении узких сосудиков.

Как видите, холестерин вовсе не понаехавший чужак и не злюка, только и желающий навредить.

Так, быть может, вреден холестерин, поступающий извне, а не тот, что участвует в полезных процессах?

Вовсе не так. Дело в том, что 4/5 (четыре пятых) общего количества холестерина образуется внутри организма, и лишь около одной пятой составляет импорт.

Иначе говоря, наши организмы (в отличие от нашей страны) не зависят от импорта, а полностью обеспечиваются отечественным производителем. И если ввести санкции и запретить ввоз иностранных продуктов, ситуация не изменится.

То есть, чем бы вы не питались — даже полностью исключите холестеринсодержащие продукты, — организм сделает холестерина столько, сколько нужно.

Избыток холестерина будет переработан в желчь или расщеплен с образованием других продуктов обмена.

Так в чем же дело, почему холестерин вреден?

Вред холестерина в том, что его отложения внутри кровеносных сосудов (так называемый атеросклероз) могут закупоривать эти сосуды и не пропускать кровь к органам. Также в местах закупорок часто и густо образуются кровяные сгустки — тромбы. И тромбы, отрываясь с током крови, способны натворить таких неприятностей, как инфаркты, инсульты и даже внезапные смерти, когда человек совершенно вдруг и внезапно падает замертво и спасти его не удается.

Холестерин в крови переносится в особого рода капсулках, внутри которых холестерин, а оболочка из других веществ. Так вот, капсулки эти бывают нескольких видов, но их можно разделить на два вида — «плохой» и «хороший».

Именно «плохие» виды холестерина откладываются и портят сосуды. «Хороший» холестерин, мало того, что сам не вредит, так еще и противодействует «плохому».

Еще не до конца известно, почему образуется тот или другой вид холестериновых капсулок. Считается, что важная роль в этом — наследственность. Поэтому бывают случаи, когда люди поедают несколько десятков яиц каждый день (а в яйцах довольно много холестерина), и не имеют никаких плохих последствий. А другие питаются исключительно растительно (а в растениях холестерина очень мало) и все равно страдают  от закупорки сосудов.

Но основная роль в том, что развивается закупорка сосудов — это образ жизни.

Человек сам в ответе за свои болезни. В случае атеросклероза это как нельзя правда. Для этого следует рассмотреть, как же развивается закупорка сосудов или атеросклероз.

Все сосуды — артерии, вены, капилляры, — все кровеносные сосуды, независимо от их предназначения и размера, изнутри покрыты тонкой оболочкой. Если по какой-то причине оболочка лопается, а происходит это нередко, то к месту повреждения притягиваются капсулки с холестерином и «заштукатуривают» пролом. Уже потом тут оседают «плохие» холестериновые капсулки и вырастает бляшка, которая и закупоривает сосуд.

То есть, вне зависимости от того, что будет происходить потом, начало закупорки всегда — повреждение внутренней оболочки сосуда.

Теперь о самом интересном и самом неприятном для большинства обывателей. О причинах повреждения внутреннего покрытия сосудов.

А причины эти всем известны. Это — курение, алкоголь, ожирение и гипертония.

Причем гипертония всегда является следствием курения, алкоголя и излишеств в еде.

Так что — делайте выводы.

Еще неутешительный факт — после повреждения внутренняя оболочка сосуда не восстанавливается. Если произошло повреждение, если лопнула выстилка сосуда — она не восстановится никогда, лишь «заштукатурится» холестерином и на этом месте начнет быстро или потихоньку расти бляшка.

Это к тому, что, даже если бросить курить, пить и жрать немедленно — возврата к здоровью уже нет. Но есть реальная возможность остановить ухудшение.

Также и по поводу гипертонии. Как часто можно услышать от обывателей — «я давление не слышу, поэтому и не лечусь». Если больной настолько туп, что не ощущает неладное, то его организм намного умнее. И организм борется с последствиями гипертонии как может, пусть это и приведет в конце концов к закупорке сосудов.

А сами виноваты, надо было не умничать, а пить лекарства. Сдержать гипертонию медицина может успешно — но для этого необходимо, пусть и пожизненно, пить лекарства. Расплата за глупость в молодости, за недосыпания, гулянки, треволнения, курение и алкоголь. За все в жизни надо платить. Но о гипертонии мы поговорим подробнее — когда-нибудь потом. Может быть.