Мифы медицины — макроэлементы

В прошлый раз я дал краткий и, надеюсь, доступный большинству очерк основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов, на уровне спецшколы описал их обмен и значимость для организма.

Сегодня продолжим ликбез для поколения ЕГЭ. Я буду вести речь о минералах, а вернее — о макроэлементах.

Помимо основных питательных веществ — белков, углеводо и жиров, — выделяется группа, неправильно называемая минералами. На самом же деле минералы находятся в горных породах, обладают кристаллической структурой и совершенно неактивны в пищевом отношении, а питательные вещества надо называть макро- или микроэлементами, в зависимости от потребности в этих веществах. Так, кислород, азот, водород и углевод – макроэлементы, составляющие более 95% общей массы питательных веществ. Оставшиеся пять процентов – другие химические элементы.

Помимо основных химических элементов, образующих продукты питания – и из которых в результате усвоения построен человеческий организм, помимо кислорода, водорода, углерода и азота, в жизнедеятельности участвуют еще некоторые вещества.

В зависимости от потребности организма, эти компоненты называются макро- или микроэлементами.

К макроэлементам – веществам, суточная потребность в которых больше 200 миллиграмм, – относятся калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор и хлор.

Микроэлементы нужны в количестве меньшем, чем 200 миллиграмм в сутки. Таких веществ гораздо больше, среди основных – бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк, ванадий, кремний.

Калий

Благодаря этому элементу совершаются мышечные сокращения, организмы могут двигаться, а сердца – сокращаться. Помимо этого, калий участвует во множестве биохимических процессов, без его участия жизнь человека невозможна. Потребность в калии – до пяти граммов в день, в среднем около двух граммов. Усиленное выведение калия из организма происходит при очень сильном потении, при поносе или рвоте – в этих случаях обязательно следует специально восполнять потери, в других же случаях потребность в калии пополняется едой. 

Много калия в рыбе, фасоли, молочных продуктах, бананах, но и многие другие продукты содержат его в достаточном количестве. Помогают его усвоению витамины группы B, мешает усвоению калия алкоголь. При недостатке калия возникнут мышечные нарушения, сердечные аритмии. При постоянном и сильном избытке – язва кишечника, а при очень сильном избытке – смерть от остановки сердца.

Кальций

Этот элемент, потребность в котором у взрослого человека около одного грамма в сутки, является основным компонентом скелета, участвует в процессе свертывания крови и еще во множестве других процессов.

По причине использования кальция как основного компонента костей, его потребность значительно возрастает у растущих организмов – детей и подростков – суточное потребление кальция должно быть на треть больше, чем у взрослых. Основной источник кальция – молочные продукты, злаки, бобы.

Помогает усвоения кальция молочный сахар – лактоза. Мешают усвоению жиры, в том числе молочный жир. Очевидно, что, как источник кальция, наиболее ценны обезжиренные молочные продукты.

Недостаток кальция приводит к ломкости костей, а в детстве – к рахиту. Переизбыток же вызывает множество нарушений всех органов и систем и крайне нежелателен. Как утешение можно заметить, что организмы людей и других животных обладают очень хорошей системой регуляции, не допускающей подобных крайностей.

Магний

Участвует в энергетическом обмене, в синтезе белка, то есть в обеспечении организма как строительным материалом, так и топливом. Обязательно присутствие магния для нормальной работы сердца и нервной системы.

Усвоения магния мешают жиры и избыток кальция. Алкоголь и чрезмерные физические и нервные перегрузки повышают потребность в магнии.

Основной источник магния – зеленые овощи, все остальные продукты не имеют значения. В сутки следует получать чуть больше трети грамма этого элемента.

Избыток магния встречается очень редко, заключается в тяжелых нарушениях работы почек, сердца и дыхательной системы. Гораздо чаще бывает недостаток магния, проявления чего разнообразны, от неврологических нарушений в виде бессонницы и раздражительности, до сердечной аритмии.

Натрий

В паре с калием натрий выполняет очень важные функции в клетках всех организмов. Он обеспечивает возможность работы всех мышц, нормализует водный баланс, способствует переносу веществ внутрь клеток и обратно.

Суточная потребность взрослого человека – около двух граммов натрия, что соответствует примерно пяти граммам поваренной соли.

Недостаток натрия бывает очень редко, чаще при голодании, поносе, излишней потливости или чрезмерном употреблении воды. Проявляется недостаточность натрия нарушением пищеварения, судорогами и нервными расстройствами.

Излишек натрия вызывает отеки и ускоренное выведения калия. Очень большой переизбыток натрия – более тридцати граммов поваренной соли в сутки – может быть опасен для жизни.

Поступление натрия происходит со всеми пищевыми продуктами, но основной его источник – поваренная соль.

Сера

Участвует в построении белков, в том числе важнейшего строительного материала организма – коллагена, в передаче наследственной информации, охраняет клетки от некоторых токсинов и других повреждающих факторов.

Потребность в сере – около пяти граммов в день. Однако сера обязательно входит в состав белков как животного, так и растительного происхождения, поэтому в случае сбалансированного питания специального поступления элемента не нужно.

Недостаток приводит к слабости и истощению мышц, к нарушениям структуры волос и ногтей, кожным заболеваниям.

Переизбыток серы проявляется в кожных высыпаниях, покраснению глаз и нарушениях на роговице, сухости и болях в глазах.

Основные источники серы – яйца, молочные продукты, рыба, любые другие продукты, богатые белками. Выделить вещества, способствующие или, напротив, препятствующие ее усвоению трудно, так как окончательно роль серы и ее участие в жизненных процессах еще не изучена.

Фосфор

Из него, наряду с кальцием, состоят кости, зубы. Фосфор – обязательный компонент всех живых клеток, участвующий в процессах обмена.

Суточная потребность взрослого – около двух граммов фосфора. Дети как растущие организмы и беременные дамы нуждаются в двойной дозе этого элемента.

Так как фосфор участвует и в выработке энергии в живом организме, то при физических нагрузках нужда в нем также увеличивается.

При переизбытке фосфора нарушается строение костей, появляются болезни крови, кровоточивость. Недостаток этого элемента проявляется также в болезнях костей. кровоточивости, упадке сил и снижении иммунитета.

Больше всего фосфора в разных семенах, особенно тыквенных и подсолнечных. Также немало фосфора в некоторых сырах и в печенке, в какао (и шоколаде). Рыба, несмотря на распространенный миф, не является самым богатым фосфором продуктом.

Способствует усвоению фосфора кальций – при соотношении с фосфором три к двум. Переизбыток кальция будет напротив, вытеснять фосфор и приводить к потерям.

Хлор

Наряду с натрием и калием этот важнейший элемент участвует в передаче нервных импульсов, в регуляции водного обмена. Хлор – обязательный компонент желудочного сока, пищеварение без него невозможно.

В сутки взрослому нужно не менее грамма хлора – хотя окончательные нормы еще не установлены в связи с недостаточной изученностью этого элемента. Так как в среднем человек употребляет пять и более граммов поваренной соли в день, то поступление хлора составляет от трех граммов и выше, чего оказывается вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Недостаток хлора приводит к упадку сил, нарушениях памяти, сонливости. Избыток проявляется наряду с избытком натрия – отеками и нарушениями обмена других элементов.

Поступает хлор, как и натрий – с поваренной солью.

В следующий раз — о микроэлементах