Мифы медицины — микроэлементы

На удивление короткая статейка получилась. Дело в том, что как следует функции и потребность организмов в микроэлементах еще не изучены. Забивать же неокрепшие умы и без того безмозглых читателей лишней информацией не нужно.

Распространенные в популярной «литературе» заклинания по поводу того, сколько миллиграммов того или другого вещества содержится в какой-то еде я считаю преступными, потому что ничего полезного для читателей это не содержит, но успешно создается такая видимость.

Ну ничего, короткая статья it’s fine too.

Пара слов о микроэлементах — они содержатся в самых разных пищевых продуктах, а суточная потребность человека не превышает 200 миллиграмм. Самые изученные и важные из микроэлементов — железо и цинк.

Железо

Железо участвует в процессах дыхания. Известный белок крови – гемоглобин, имеющий в составе железо, обеспечивает перенос кислорода кровью по всему организму. Именно из-за гемоглобинового железа кровь красная.

Потребность взрослого мужчины в железе – около десяти миллиграммов в сутки. У женщин – в два раза больше из-за регулярной кровопотери, а у беременных – в три раза больше, так как кровь матери обеспечивает кислородом еще и плод.

Недостаток железа сопровождается недостатком гемоглобина и называется анемией – малокровием, проявляющимся слабостью, утомляемостью, одышкой и сердцебиением, нарушением сна и упадком работоспособности.

Так как излишек железа, поступающий с едой, откладывается в специальных хранилищах, то переизбыток железа бывает гораздо реже, вызывая аллергию и общую интоксикацию, а затем, как предполагается, способствуя развитию атеросклероза.

Поступление железа происходит с едой – печенка, мясо, яйца, в меньшей степени зелень петрушки и тимьяна. Способствует усвоению железа витамин C, мясной белок. Мешают поступлению железа в организм злаки, бобы, кофе, зеленый салат и щавель.

Цинк

Этот элемент входит в состав множества ферментов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Одна из важных функций цинка — с его участием происходит удаление углекислого газа из клеток, что делает возможным дыхание и саму жизнь. Цинк входит в состав самых разных гормонов, от инсулина до гормона роста. С помощью этого элемента происходит расщепление попадающего в организм алкоголя.

Нужда организма в цинке – около десяти миллиграммов в сутки. Больше всего его в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, также много в мясе, печени, бобовых, молочных продуктах и в злаках.

Недостаток цинка вызывает упадок сил, похудение и падение зрения, снижение уровня инсулина. Переизбыток – нарушения иммунитета, нарушения пищеварения.

 

В процессах жизнедеятельности участвуют и другие химические элементы, практически вся менделеевская таблица, но роль и важность их еще неизвестны. В науке о человеке еще очень много пробелов, неправильно считать, будто наука (и медицина в том числе) всё знает и умеет. Однако уже известные элементы, составляющие пищевые продукты – наиболее важные и выполняют основные нужные организму функции, а малоизученные и роль играют третьестепенную. Очень просто – всё важное легко замечается и исследуется в первую очередь, а если что-то сразу в глаза не бросается, то оно и важным не будет. Нет никаких зловещих тайн и оккультных секретов, мир устроен достаточно просто.

По поводу витаминно-минеральных добавок уже должно быть понятно – если питание разнообразно и полноценно, то всё, нужное для здоровой жизни, в рационе уже содержится и добавки не нужны.

В следующий раз — как же, в конце концов, надо питаться, какая диета самая правильная.