Мифы медицины — на приеме — продолжение

Если идете на повторный прием к тому же врачу, что смотрел вас три дня назад – не стесняйтесь, напомните ему о своих проблемах, обязательно расскажите, чем лечитесь.

Во-первых, пациентов у участкового каждый день несколько десятков, все обо всех помнить – голова лопнет. Запоминаются только забавные чудаки или скандальные негодяи, а нормальные пациенты в памяти врача перемешиваются, напутать очень легко.

Во-вторых, на вопрос «что принимаете» никогда не следует отвечать «что назначали, тем и лечусь». Это граничит с открытым хамством. Пациенту ответить на вопрос – пара секунд, участковому же надо листать карту и вникать в каракули коллег, что бывает нелегко, и после нескольких десятков больных очень утомительно. Получается ситуация – «ты холоп, ты и вникай, а я запоминать не собираюсь, не царское это дело».

Да и после пары вопросов обычно выясняется, что как раз назначенное не принимается, а пациент пользуется чем-то совершенно другим.

Поэтому – не можете запомнить, напишите подробный список: какие лекарства, в каких дозах и когда вы принимаете постоянно, а какие – в особых случаях.

Не в состоянии нацарапать два слова или, предположим, нет дома бумаги или карандаша – возьмите с собой все свои коробочки и пузырьки, расставьте перед участковым и расскажите, что вы со всем этим делаете.

 

Случаи, когда пациент приходит на прием и на вопрос «что принимаете» мычит нечленораздельно, но при этом предъявляет основную претензию, что ему не помогает то, что назначили – такие случаи бывают очень часто. Приятно, конечно, что врача принимают за телепата и экстрасенса, способного догадаться, что данный больной принимает и почему ему это не помогает. Приятно, но бесполезно. И подобный бестолковый пациент уходит несолоно хлебавши, да еще и бурчит, что доктор ничего не понимает и не лечит.

Чтобы не попадать в такую неловкую ситуацию, примите за основу предположение, что доктор не помнит. Он не помнит, как вас зовут. Он не помнит, что вы на больничном. Не помнит, что давеча обещал выписать анализы или направление в санаторий. И тем более — что вы принимаете, в какой дозе и сколько раз в день.

Если у вас участковый с хорошей памятью — что ж, радуйтесь. Но особо хорошего в этом нет, равно нет ничего плохого в забывчивости врача. Ненужные сведения хранить в памяти — непозволительная роскошь, не приносящая ровно никаких преимуществ.

 

Итак, вы попали на желанный прием к участковому и поведали ему свои проблемы. Врач вас выслушал и, судя по уточняющим вопросам и репликам, пришел к какому-то решению. И вот он выписывает долгожданные анализы.

Не стесняйтесь переспросить — что, куда, во сколько и в какой таре приносить. Некоторые, хорошие доктора повторяют заученной скороговоркой «с восьми до обеда в -надцатый кабинет, баночка продается в аптеке». Другие доктора, поленивее, просто сунут вам пачку бумажек и буркнут — «сдадите анализы». Чтобы процесс доставки заветных баночек не превратился в путешествие к логову Темного Властелина с Кольцом Всевластья, не постесняйтесь переспросить. Если не надеетесь на память — попросите записать или запишите сами, что, куда и когда.

К некоторым обследованиям, например — кровь на биохимию или УЗИ, — нужно соблюсти дополнительные условия. Не есть с утра, накануне не пить спиртного или еще какие-то. Не бойтесь спросить — «а готовиться надо?». За подобные вопросы участковые пациентов обычно не кусают и тапочками, как правило, не кидаются. Зато результаты исследования будут такие, как надо.

Узнайте, когда приходить в следующий раз. Ведь анализы вы сдаете, чтобы врач что-нибудь назначил или посоветовал? Так не забывайте про то, что нужно явиться за назначениями.

Все участковые могут показать вам толстые пачки анализов и прочих результатов, сделанных и полгода и даже год назад. Спрашивается — зачем было отсиживать очередь, докучать врачу и выпрашивать анализы, если они просто валяются у доктора в кабинете, никому не нужные? Или вы считаете, что врач, получив ваши результаты, тут же все бросит и побежит к вам домой с бланком в одной руке и кучей рецептов за пазухой?

И не надейтесь, этого не будет. Ваше здоровье нужно только вам, у врача есть и свои проблемы.

Так что будьте любезны, сдали анализы – появитесь, чтобы забрать результаты. Некогда забирать – так зачем было всю эту канитель разводить?

Запомните, ваше здоровье нужно лишь вам.

 

То же самое относится к врачебным назначениям. Ведь вы сдавали анализы и маялись в очередях не просто так, а чтобы получить заветный больничный и вожделенный листочек. на котором будут накаляканы несколько волшебных строк.

Не сочтите за труд переспросить – что же там такое написано? И что с этим делать – пить, колоть, еще куда-то засовывать? Сколько раз в день? До, после или вместо еды? Как долго производить эти действия?

И, главное, для чего это всё? Что будет делать с вами каждое из назначенных лекарств?

Если не поняли – переспросите. Только постарайтесь обойтись без дурацких замечаний – по поводу вреда для желудка или печени. Вы пришли лечиться или умничать? Если не доверяете доктору – скорее избавьте его от своего присутствия и бегите сломя голову к тому, кто вам более по душе. А уж коли пришли, заставили себя выслушать и получили назначения – будьте добры выполнять их.