Мифы медицины — питание

Помыслы пациента-обывателя заполнены целой кучей предрассудков и мифов, получаемых от бабок-на-лавке, из телепередач и статеек желтой прессы.

Не стану ожидать всеобщей грамотности в медицинских вопросах, но какие-то основы санитарного просвещения обязаны быть. По-хорошему, это необходимо изучать в школе и сдавать экзамены, но раз уж такого не бывает — буду бороться сам, как смогу.

Сегодня речь о питании и связанных с ним глупостях.

Питание — основа всей нашей жизни, да вы и сами это прекрасно знаете. Еда обеспечивает как строительные вещества, из которых состоит человек, так и энергию, благодаря которой человек живет.

Если сравнить человека, например, с домом — то еда это и кирпичи, из которых дом построен, но в то же время еда — это дрова, которыми дом отапливается.

Основные части, из которых в той или иной мере состоит любая съедобная вещь — это углеводы, белки и жиры. Есть, конечно, всем известные витамины и минералы — но роль их особая, их потом рассмотрим подробнее.

А так — углеводы, белки и жиры. Все пищевые продукты могут быть «разобраны» на эти компоненты, разница в том, где каких больше.

Например, сливочное масло — почти чистый жир, с небольшой добавкой молочного белка (мы, конечно, говорим о настоящем, чистом, хорошем масле, приготовленном без той дряни, которую так любят сейчас пихать куда не надо).

Растительное масло — еще более чистый жир, но совершенно другого состава.

Мясо — животный белок и немного жира. Даже в совершенно постном мясе будет жир, потому что он входит в состав мышц как необходимый строительный материал.

В субпродуктах, помимо белка и жира, есть и углеводы. Гликоген печени — аналог растительного крахмала. Это своего рода «заготовка на зиму», который печень делает для всего организма. Когда с едой поступает много углеводов — они «консервируются» в гликогене и складируются в печени, а при надобности извлекаются оттуда. Так организм поддерживает постоянный уровень углеводов (при нарушении этого процесса возникает печально знаменитый сахарный диабет). Поэтому печёнка — гораздо более сбалансированная, более универсальная еда, чем другие продукты, она легко и практически полностью усваивается.

Рыба — белок и жир, но совсем других качеств, чем в мясе.

В молоке и молочных продуктах есть всего понемногу — белок, жир и углеводы. Иначе и быть не могло — молоком кормятся новорожденные, которые еще не могут питаться нормально, как положено взрослым.

Бобовые — много белка и немного углеводов. Такие бобовые, как соя, особенно богаты белком и, в отличие от гороха, имеют в составе также и жиры, почему сою очень часто используют как заменитель мяса.

 

Другая большая группа продуктов — обеспечивающие поступление углеводов. Именно углеводы участвуют в энергетике, являются топливом для всех происходящих процессов.

К углеводистым продуктам относятся злаки, фрукты и овощи.

Злаки — прежде всего хлеб, затем каши и прочие сходные по составу продукты, такие, как макароны. Конечно же, помимо углеводов в них есть и белки и жиры, но в очень малых количествах, и они роли фактически не играют.

Злаки, особенно «слабо» обработанные — мука грубого помола, отруби, цельные крупы — содержат еще и дополнительные вещества, которые не являются питательными, но участвуют в процессе пищеварения. Имеется в виду клетчатка.

Дело в том, что, как органы всех животных имеют в основе своей так называемую соединительную ткань, которая придает органам и всему организму форму, так все растения укреплены целлюлозой.

Всем вам целлюлоза прекрасно известна — это деревяшки и бумага. Но в виде маленьких волоконец целлюлоза есть в любых растительных продуктах, даже в нежнейшем салате или в сочных яблоках.

В отличие от травоядных, человек не умеет переваривать и усваивать целлюлозу, она проходит «насквозь» без изменения, поэтому ее не следует считать питательным веществом. Но роль ее, тем не менее, достаточно велика — большое количество целлюлозы, или как модно говорить, клетчатки, раздражает стенки пищеварительных органов и заставляет их работать. На этом основано, например, применение отрубей как слабительного средства — столовая ложка отрубей, состоящих из почти чистой целлюлозы, вызывает вполне себе опорожнение на следующий день. И никакой химии.

Фрукты и овощи также состоят из углеводов и целлюлозы. Есть небольших добавки белков и жиров, но большой роли они не играют.

 

Белки являются основным материалом, из которого строится любой животный организм, в том числе и человеческий. И ваш тоже.

Соединительная ткань, составляющая каркасы всех органов, образующая кости, хрящи и связки, имеет в своей основе белок коллаген.

Мышцы образованы белком миозином, благодаря ему возможны движения организма и работа внутренних органов.

Белки — основные участники сложнейших химических процессов, происходящих в организме и делающих возможной саму жизнь.

Белки создаются внутри клеток организма, для чего используются очень сложные устройства, до конца еще не изученные.

Если говорить упрощенно, то дело обстоит примерно так.

Вся-вся информация об организме, об отдельных органах, клетках находится в клеточном ядре, записанная в гигантских молекулах ДНК. Оттуда при помощи специальных приспособлений информация копируется в «промежуточную ступень», именуемую РНК, а при помощи ее «штампуются» молекулы белков. Создание белков, участвующих в жизни организма, происходит путем их сборки из особых кирпичиков — аминокислот.

А чтобы получить аминокислоты, пищеварительная система «разбирает» белки, полученные с едой.

Еще раз. Вы съели кусок мяса. Во время прохождения через пищеварительный тракт мясо сначала было разжевано и превратилось в кашицу. Затем эта кашица была обработана пищеварительными веществами-ферментами, которые растворили кусочки мяса и затем расщепили их на составляющие «кирпичики». В случае белков — на аминокислоты.

Потом аминокислоты прошли в кровь и их разнесло по всему организму. А клетки подхватили доставленное и использовали для создания собственных, нужных здесь и сейчас, веществ.

Поэтому не имеет значения — съедена ли была говяжья отбивная, свиная фрикаделька, шашлык из осетрины, гороховая каша или соевая сосиска. Любой из названных продуктов будет разобран на кирпичики-аминокислоты, доставлен в клетки, где из кирпичиков будут собраны нужные конструкции.

Разница между названными продуктами, конечно, есть — но в других деталях, а не в том, что белки будут полностью разобраны и использованы как строительный материал.

 

 

Следующий важный компонент пищевых продуктов — жиры.

Основных функций жиров две — строительная и энергетическая.

Жиры — важнейшие компоненты всех клеток, особенно много их, помимо собственно жировой ткани, в нервах и мозгах. Можно сказать, что без жиров нервная деятельность невозможна.

Попавшие в клетки жиры расщепляются и используются как топливо. Но это сложнее, чем использовать для этой цели углеводы, поэтому сжигание жиров происходит только тогда, когда запасы легкоусвояемых углеводов истощаются.

Излишки жиров откладываются про запас, образуя жировые отложения в подкожной клетчатке и в сальнике. Количество жировой клетчатки легко оценить, если взять кожу в складку на боку или на животе. Размер сальниковых отложений так не измерить, но примерно можно оценить по величине талии (или того места, где талия когда-то была). Внутренний, сальниковый жир, помимо некрасивой фигуры и нагрузки на весь организм, вредит толстякам мужского пола — в сальниковом жире вырабатываются женские гормоны, угнетающие потенцию и делающие жиробасов женоподобными.

Если подкожный жир «сгоняется» относительно нетрудно, в частности, объем жировой клетчатки можно уменьшить массажем, то сальниковый жир — упорен в стремлении остаться. Убрать нутряные накопления очень трудно, для этого придется попотеть и сильно изменить режим питания. И никакого пива.

Усвоение жиров происходит двояко. Некоторые жиры, особенно растительные, расщепляются до элементарных кирпичиков и затем, пройдя через стенку кишок, переносятся кровью до места назначения, где уже употребляются для строительства или в топку.

Другие жиры, особенно тугоплавкие животные, не могут расщепиться в кишечнике. Они переносятся кровью в виде малюсеньких капелек, а расщепления происходит уже на местах.

Это следует представлять себе вот почему.

Именно эти мельчайшие капельки жиров, разносимые кровью, и выступают вредным фактором, портя изнутри кровеносные сосуды и приводя к сердечным и прочим неприятным болезням.

Немного подробнее о холестерине поговорим потом, в одной из последующих статей.

 

Углеводы

Рассмотрим третью основную группу питательных веществ, необходимых человеку.

Это – углеводы.

Углеводы в организме животных используются как источник энергии

В отличие от этого, у растений углеводы – строительный материал. Целлюлоза, лежащая в основе всех частей всех растений, по сути дела – сложное углеводное образование. Настолько сложное и крепкое, что люди не в состоянии расщепить и переварить целлюлозу.

У животных и у человека углеводы играют роль горючего, при сжигании которого выделяется используемая для жизни энергия.

Способы использования углеводов различны, общих же принцип таков – поступающие с едой углеводы распадаются до простых сахаров, в основном – до глюкозы, который можно считать самым простым, «элементарным» углеводом. После того, как глюкоза будет доставлена кровью в клетки организма, там происходит окончательное расщепление, «сжигание» глюкозы.

Если съедено слишком много углеводов, излишки запасаются в виде гликогена в печени и мышцах, откладываются про запас.

Если углеводов поступает мало – они будут образовываться из других веществ, которых в данный момент в избытке.

Вообще говоря, это очень важная и любопытная особенность организма – создавать себе нужные вещества из того, что в данный момент есть под рукой.

Из углеводов и жиров могут быть синтезированы основные аминокислоты, из которых, в свою очередь, складываются белки. Лишь некоторые аминокислоты не могут создаваться силами организма – они так и называются «незаменимые».

Из белков и жиров организм создает углеводы и обеспечивает потребности в энергии. Это – один из способов похудения, исключение углеводной еды и повышение физических нагрузок с тем, чтобы жировые накопления «сгорали» вместо углеводов. Беда в том, что и белки, то есть мышцы, при таком методе тоже пострадают.

Из углеводов способны образовываться жиры. Это одна из причин ожирения – избыточно углеводная еда, которая в условиях сниженной физической активности не сгорает, обеспечивая организм энергией, а откладывается про запас сначала в гликоген, а потом в жир. Гликогеновое хранилище очень ограничено – максимум грамм двести глюкозы. Поэтому если вы на вечеринке отведали пару кусков торта и запили все колой – будьте уверены, вся эта вкуснота очень скоро появится у вас на боках и убрать излишки будет очень трудно.

Ввиду этой возможности организма синтезировать нужные ему вещества, можно довольно долго питаться однообразно и однобоко – организм долго сможет обеспечивать себя сам. Правда, когда организму это надоест, откуда ни возьмись появятся самые разные болячки, но кто из вас думает о будущем, когда пирожные с колой такие вкусные, а под рукой и чипсы с пивом и пицца и еще много чего.

Продолжение следует