Мифы медицины — почему врачи не лечат

Извечный вопрос, занимающий обывателя, убивающего время в поликлинической очереди – «почему врачи не лечат?». Выучили их, понимаешь, на свою голову, государство на них тратилось, а они, такие-сякие, лечить не хотят. И так далее, в таком духе может продолжаться часами, пока вся очередь не будет охвачена злобной завистью – с чего бы «этим врачам» вообще зарплату платить, пускай так работают, даром. И без выходных.

А ведь действительно, не лечат врачи. Добрая половина тех, кто в наше время называется врачами, не в состоянии излечить те болячки, которыми вплотную занимаются.

Полному излечению поддаются болезни инфекционные – от простуды до холеры, аллергические реакции, травмы, так называемая острая хирургическая патология – аппендициты, нагноения и так далее. И то после подобных болезней могут оставаться последствия – рубцы, изменения формы и работы органов, что обязательно будет влиять на здоровье в целом. Но, как правило, человек выздоравливает, возвращается к полноценной жизни и лекарства принимать не должен. Он считается выздоровевшим.

Совершенно противоположная картина в случае привычных недомоганий пожилых людей – гипертоний, сердечных и легочных болезней, суставных и желудочных заболеваний. Здесь полное выздоровление – случай редчайший и невероятный, пациенты приговорены всю оставшуюся жизнь работать на аптеку, а если перестают пить лекарства, то незамедлительно следует ухудшение состояния. Зачастую после подобного усиления болезни вернуться к прежнему уровню здоровья не удается. Пример – так же всем известная гипертония. Пациент перестает пить таблетки и рано или поздно у него случается инсульт. Или инфаркт, хрен редьки не слаще. А с последствиями инсульта можно бороться всю оставшуюся жизнь – с нулевым эффектом. Поэтому взрослый здравомыслящий человек должен сам для себя решать – глотать таблетки, пускай даже и с какими-то побочными эффектами, хотя на самом деле серьезные побочные действия бывают чрезвычайно редко, – или изобразить из себя героя, гордо отвернуться от лекарств, и в один не прекрасный день превратиться в мычащее тело, способное ходить лишь под себя и доставляющее немало «радости» близким.

Что же поделать, если научная медицина, подробно изучая множество болезней, так и не в состоянии отыскать чудо-лекарство, исцеляющее гипертонию, диабет или остеохондроз. Нет таких способов, будь то таблетки, уколы или даже капельницы, что могли бы раз и навсегда вылечить эти и подобные им болячки. Лишь регулярное, постоянное поддерживающее лечение может приостановить развитие страдания и отсрочить тяжкие осложнения. Так что с этой точки зрения врачи действительно не лечат – не могут. Не знают как, потому что научная мысль еще не отыскала способов.

Излечение гипертонии, например, по сложности можно сравнить с борьбой со старостью. Да и по сути то же самое – возрастные изменения, старение органов и тканей человека обязательно сопровождают гипертонию, как и диабет и прочие всем известные страдания.

Поэтому, если спросят, когда же будет найдена чудо-таблетка, полностью излечивающая человека, ответ должен звучать так – когда будет найден реальный способ омоложения.

Вся человеческая наука не только не нашла до сих пор этот способ, но, более того, утверждает, что настоящее омоложение в принципе невозможно. Повернуть время назад нельзя – так устроена наша Вселенная. По крайней мере, нынешняя наука так считает. Возможно, когда-нибудь способ омолодиться и будет найден – но это случится нескоро, не при жизни читателей и даже их пра-правнуков.

Так что не следует кипеть злобой на доктора, сообщающего вам, что таблетки придется пить всю оставшуюся жизнь. Если бы был способ поступить иначе – он бы вам его сообщил, хотя бы для того, чтобы избавиться от вашего посещения в будущем.

 

Конечно же, доктор не лечит в том смысле, как это делает хирург или дантист. Участковый терапевт не работает руками, не делает перевязки или обработку ран, не зашивает и не накладывает гипс, не сверлит зубы и не пломбирует. Задача врача другая – недаром слово «врач» выводится из «врать».

Опросить пациента, выяснить за сумбуром невнятного бормотания в кои-то веки приковылявшей на прием старушки, что же всё-таки ее беспокоит, как давно и чем она пыталась лечиться. Пролистать дряхлую карточку, пытаясь в иероглифах коллег разглядеть что-то информативное, порыться в затертых выписках и ветхозаветных анализах, после чего определиться с диагнозом, прикинуть подходящее лечение и растолковать его глухой пациентке. Одновременно все это записывая в карточке, и хорошо, если есть кому выписать анализы и направления. И на все про все времени с гулькин хвост. А в коридоре гомонят еще три десятка посетителей, у каждого свои нужды и собственные хотелки.

Лечение в подобном случае сведется к назначению пары-другой таблеток и выдаче пациенту клочка бумажки, где неразборчиво будет «2 раза в день 10 дней». Хорошо, если врач удосужится пояснить – эта таблетка от давления, а эта – чтобы голова не болела, третью нужно пить каждый день всю оставшуюся жизнь, а четвертую – только когда заплохеет. Обычно же на подобные объяснения нет ни времени, ни сил, ни желания.

И все ложится на ответственность пациента. То, как он, пациент, будет выполнять назначения, и определит результат лечения. Больной, а не врач лечит себя, следит за временем приема таблеток и за сбором анализов, записывается к узким специалистам и занимает очередь на прием. С врача взятки гладки – он свое выполнил, таблетки прописал. Дальше – забота пациента.

 

Избалованные заботой о трудящихся, бесплатной и единственно доступной медициной советского времени, народ совершенно разучился проявлять мало-мальскую самостоятельность и ответственность, в том числе и в вопросах собственной жизни и здоровья. Доходит до абсурда – обыватели не торгуясь отваливают немалые деньги за лечение любимой кошечки-собачки, но для своих детей и для себя будут месяцами стоять в очередях за копеечным анализом или толкаться под дверью, требуя «положенный» бесплатный рецепт, стоящий меньше, чем проезд на трамвае до поликлиники.

Обыватели будут отказываться от необходимых для них лекарств с блеянием «побочные-е-е эффе-е-екты», но продолжать травиться гадостью только потому, что соседка тоже так лечится. Будут пить мочу и заговоренную воду, ходить в церковь и к колдунам, но лекарства – ни в коем случае, это же химия, а вместо советов участкового – выполнять бред телеоздоровителей, откровенно издевающихся над аудиторией.

Вот аллегория, вводящая обывателей в ступор. Предположим, загорелся дом. Ваши действия – вызвать пожарных? Или ждать неделю – может, само потухнет? Абсурдность подобного вопроса не так очевидна, когда дело касается здоровья и жизни, в этом случае вполне допускается и длительное ожидание, и обсуждение проблем с соседями, и изучение газет и журналов о «здоровом образе жизни», предназначенных для умственно отсталых.

Другая аллегория – сломался телевизор. Сами чинить полезете, али мастера позовете?

Что любопытно, озвучиваемые мастером цены и потребности поменять запчасти возражений не вызывают никогда. Но не приведи случай врачу заявить, что нужно-де пройти такие-то обследования, но в поликлинике их нет, нужно проходить платно. Чего только не раздастся в ответ – от «вы же обязаны» до нецензурного. И телемастер в ответ на брань развернется и уйдет, а то еще и в рыло заедет, а врач на такое же обращение «должен» терпеть и умильно улыбаться, и не дай ему ответить, как хам заслуживает – вплоть до реального срока, вся жизнь насмарку.

 

Даже если врач работает руками и производит реальные лечебные манипуляции и процедуры – всё равно, его лечение неполноценно. Дело в том, что в конфликте, называемом болезнью, всегда три участника. Врач лечит больного и борется с болезнью – только так. Нельзя сказать, что в болезни два участника – врач и больной, нет такого диагноза «больной». Болезнь – равноправный участник битвы. Врач всегда воюет против болезни – иначе это не врач, а вредитель. Но вот больной может занимать как сторону врача, так и способствовать болезни в борьбе против доктора. К сожалению, больной – противник доктора встречается намного чаще. И дело в лени, безответственности и горделивом всезнании. Врач назначает таблетки по столько-то раз в день, но пациент их не пьет – забыл, некогда, да вот как-то так получилось.

Картина маслом – доктор равнозначен клоуну, который пляшет и поёт, развлекая скучающую публику, и при этом мелет какую-то чушь о таблетках и диете, образе жизни и тому подобное, да еще и бесплатен. Конечно же, ни один уважающий себя пациент ни в жизнь не будет выполнять назначения – а зачем? Доктор и так должен был вылечить – пациент же сдавал анализы, Делал Кардиограмму (именно так, с придыханием), сидел в очередях, чего же более можно от него, пациента, требовать?

Другой случай – когда Очень Умный Пациент наслушается мнения соседок или телеоздоровителей, полистает газетенку или, того хлеще, от нечего делать повертит в руках инструкцию к лекарству – и воспылает благородным гневом на докторишку-вредителя, который посмел Ему, Всезнающему, прописать снадобье с побочными эффектами! И невдомек всемудрейшему пациенту, что побочные эти действия встречаются не чаще, чем рак на горе свистит, а вот предотвращаемая лекарствами болезнь вполне реальна и зачастую смертельна. Нет, виноват окажется врач, который не лечит, хотя бы больной и сам отказался от вреднейшей лекарственной химии. К сожалению, подобное отношение обывателей пользуется активнейшей государственной поддержкой. Пропойца с отказавшей печенью, гниющий заживо наркоман, безмозглая мамаша, лишающая детей иммунитета – ведь прививки очень вредные, – все они оказываются приоритетнее врачишек, которые обязаны охватить и обеспечить.

 

Когда на глазах непосредственные участники битвы с болезнью – врачи, – то очень легко найти виновников поражения. В битве три участника, врач, больной и болезнь. С болезни взятки гладки – это природный процесс, так сказать, стихия. Что до пациента – и где это вы видели, чтобы обыватель признавал себя неправым? Так что без вариантов, виновник будет только один и всегда один и тот же.

Неважно, что врач до болячек на языке повторяет одно и то же – о вреде телевизора, о вреде неподвижности, о пользе физкультуры, о том, что обязательно надо бросить курить, а кофе стоило бы пить поменьше, а с вашим давлением и вовсе перейти бы на цикорий, а у вас инсульт едва не случился два месяца назад, поэтому пиво пить совсем нежелательно, и прививки детям совсем не вредят, а даже наоборот. Обыватель всегда знает лучше. Неважно, что врач десяток лет учился, а потом еще четверть века работал – в любом случае он невежда, вымогатель и оборотень в белом халате, в книжках зря не напишут – лекарства вредны, да и всё тут. И ГМО вредно – правда, никто не может ответить, чем именно. И прививки ужасны – вызывают всё, что угодно. А телевизор – это же источник знаний, он врать не станет. Вот и выходит, что не окончивший средней школы, по складам читающий пациент всерьез полагает, что разбирается в болезнях, в анализах и лечении гораздо лучше врача.