Мифы медицины — поддельные лекарства

Так все же, подделывают лекарства или нет? И как с этим бороться?

Проблема поддельных лекарств существует на самом деле. Предыдущая моя статья была скорее проблемной, нежели утвердительной. Да-да, вы правы — подделки бывают.

Невероятно, чтобы столь богатая отрасль обошлась без жуликов. Оборот лекарств в нашей стране огромен, в аптеках, пусть нерегулярно, бывают все, а пенсионеры и вовсе – завсегдатаи.

Беда в том, что по нынешним законам наказания за подделку лекарств практически нет – так, штрафик да условный срок. Тем более, что нынешнее правосудие в достаточно плачевном состоянии и откупиться от наказания легко от слова «очень». Тогда как в соседнем Китае за подделку – смертная казнь. А в Европах и прочих забугорьях – лишение лицензии, реальные сроки и штрафы такие, что даже внуки нарушителя будут без штанов ходить. Но наши реалии не таковы, поэтому решать проблему подделок придется самим покупателям.

Сперва следует уяснить, какие лекарства будут подделываться чаще всего. Дешевые, копеечные – не будут, смысла нет, а риск одинаков в любом случае. Поэтому, покупая анальгин, активированный уголь или отечественный анаприлин, можно быть почти уверенным в успехе. Почти – потому что, по словам классиков, полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Шанс нарваться на подделку среди дешевых лекарств минимален.

Очень дорогие лекарства – по несколько тысяч за упаковку – подделываются нечасто. Хотя соблазн велик, выигрыш будет не очень большой – мало желающих купить например, миозим – почти семь тысяч евро за упаковку, а в нашей стране найдется лишь около тысячи страдальцев, его использующих, и вряд многие будут платить наличными. Как бы там ни было, а льготы при подобных «дорогих» заболеваниях никто не отменял. Риски же одинаковы, несмотря на стоимость фальсификата.

Наибольшее число подделок в «средней» ценовой категории – в пределах от 5 до 30-50 долларов за упаковку (подсчитайте сами, сколько это в тот момент, когда вы читаете эти строки, на момент написания книги было примерно от трехсот до двух-трех тысяч рублей). Большинство лекарств попадает в эту категорию, их назначают и покупают чаще всего.

Часто подделываются БАДы и витамины (которые по сути тоже БАДы, только переименованные в «лекарства»), средства для похудения и «поднятия иммунитета», иными словами – не особо полезные, но популярные и «модные» средства.

По поводу БАДов вообще разговор другой. Нет никаких стандартов их производства, они не проходят испытаний, проверок эффективности и взаимодействия с другими лекарствами, никто не знает, как они будут воздействовать на беременных, кормящих и на маленьких детей. Поэтому при использовании БАДов пациент должен брать на себя всю ответственность за всевозможные последствия. Никто не обещает, что БАДы помогут – и что-то требовать от производителей или продавцов было бы глупо.

Безусловно, бывают случаи, когда БАДы – те же лекарства, производители которых, желая сэкономить, решают не связываться с муторной регистрацией препарата как лекарства. Но, с другой стороны, спрос на лекарства настолько велик, что цены задраны на несколько порядков – и ничего, продолжают покупать.

Как правило, БАДы представляют собой многокомпонентные препараты из растений (не всегда лекарственных), с добавлением всего, чего угодно. Так, снадобья одной очень известной фирмы, обещающие «полноценное поступление органического кальция» оказались толчеными свиными костями. Во многие китайские пилюли могут добавляться компоненты животного происхождения – летучие мыши и змеи, ослиная шкура и черепаший панцирь считаются обычными в китайской медицине. Индийские «лекарства» могут оказаться коровьей лепешкой – коровы в Индии священны, и всё, что с ними связано, обладает чудодейственными свойствами.

Но вернемся к нашей, неэкзотической медицине. Качество подделок возросло до такой степени, что уже нет способов по внешнему виду отличить – «правильное» лекарство куплено, или нет.

Обычному покупателю придется довериться аптеке. Отсюда, пожалуй, самый важный совет – не покупайте в захудалых киосочках на вокзалах и на рынках, ни в коем случае не пользуйтесь интернет-аптеками. Всегда следует помнить, что дешевое хорошим не бывает. Если в какой-то подозрительной аптеке или по интернету предлагается лекарство, намного дешевле, чем в обычной аптеке, велика вероятность обмана.

Завсегдатаи аптек и поликлиник знают, что купленные лекарства обратно не принимают. Бывает, что из-за этого разгораются скандалы, в адрес фармацевтов летят угрозы, – а достаточно представить себя, купившего подделку, которую до этого кто-то «сдал» обратно. Уверенности в том, что «сдается» то же самое, что и было куплено, нет, подменить содержимое – дело десяти секунд, а результат может быть для кого-то плачевным.

Ни в коем случае не следует покупать лекарства с рук, разве что у близких или у давних знакомых, за которых можно поручиться.

Требовать у аптек сертификаты качества бессмысленно – если подделывают упаковки, то нет никакой сложности в изготовлении фальшивого сертификата. Да и подделка может идти чуть ли не с завода, никакие бумажки с печатями не спасут.

 

Самый надежный способ – проверить в интернете. Есть специальные сайты с базами данных подделок, где, введя номер с упаковки лекарства, можно проверить, не внесена ли покупка в черный список (адрес не приводится, так как в наше быстрое время всё меняется чуть ли не ежедневно, но найти подобные проверочные сайты очень легко).

Не следует покупать в сомнительных местах – на вокзалах, в подозрительных переносных палатках. Тем более нельзя брать лекарства с рук у незнакомых личностей, как бы ни клялись и не снижали цену.

 

Не отходя от кассы, внимательно осматривайте упаковку. Плохое качество коробки – если только это не отечественные дешевые таблетки, – грамматические ошибки, кривая печать, некачественное склеивание упаковки – все это указывает на подделку. Отсутствие инструкции, явно ксерокопированная инструкция также очень и очень подозрительны.

Безусловно нельзя покупать крошащиеся таблетки, ампулы с мутью или посторонними частицами – за редчайшими исключениями, когда в ампулах препарат из растительного сырья, предназначенный для питья, а не для уколов. Но тогда о наличии мути должно быть написано в инструкции.

 

Говоря коротко – будьте внимательны. Не полагайтесь на честность продавцов, ведите себя так, будто все только и хотят вас обмануть – тогда, может быть, вы избежите обмана.

Не гоняйтесь за модными названиями, покупайте старое, доброе и проверенное – если это возможно.

Поймите, наконец, что реклама по телевизору или в других местах направлена на выгоду продавца – за счет покупателя, то есть за счет вас. Рекламируют либо никчемную дрянь, которую ни один разбирающийся человек и в руки не возьмет, либо залежалый товарец, который вот-вот потеряет срок годности. Хорошее лекарство рекламировать не будут – его и без этого покупают. Увидев навязчивую рекламу, всегда задавайтесь вопросом – для чего она предназначена? Правильным ответом будет – чтобы продать. Следующий вопрос – а почему это не покупают? Сами выбирайте из вариантов – «потому что дрянь», «потому что дорого», «потому что залежалый товар». Ответ «это забота о покупателе» – неправильный, никого ваше здоровье не интересует. Кроме вас самих, конечно.

Есть обывательское мнение, что истерия по поводу птичьего гриппа несколько лет назад была устроена фармацевтами, чтобы распродать накопившиеся на складах маски и вакцины. Так или иначе, но задача сбыть дрянной товарец была очень успешно выполнена.

В начале веселых девяностых была даже реклама, где категорически утверждали, что вот, дескать, наконец-то не нужно есть эти противные фрукты и овощи, а обязательно нужно потреблять некие чудо-юдо-витамины. Так что реклама, она как политика – каждый участник стремится к своей выгоде, а оплачивает банкет простой обыватель. Скорее, как и в случае с политикой, надо делать противоположное того, чего от вас ожидают, тогда потеряете меньше, чем если поддаться на уговоры.

 

Самый радикальный способ не прогадать при выборе лекарств и не нарваться на подделку – не пользоваться лекарствами вообще. На первый взгляд, совет абсурдный и даже неприличный. Но следует помнить, что медицина, даже в самом наиблагоприятном случае, способна удовлетворить ваши потребности в здоровье лишь на одну десятую. А добрая половина вашего здоровья зависит от образа жизни.

Сами подумайте, что дешевле и лучше – вообще не курить и до старости бегать длинные дистанции, или курить вкуснейшие сигары, а потом гибнуть от рака? Вообще не пить и быть веселым и богатым – или наслаждаться пивом с водкой, выжить из ума, потерять человеческий облик и сдохнуть под забором? Выбросить телевизор и быть спокойным и умным – или выжечь мозги новостями и сериалами, а потом требовать от врачей лечения головной боли, головокружения, бессонницы и слабоумия?

Решайте сами, как говорится, иметь или не иметь.