Мифы медицины — причины здоровья

Общепринято мнение, что-де врачи ленивые негодяи, всё знают, всё могут, но не хотят.

И лекарства есть от всех болезней, да такие, что одного укола будет достаточно для полного исцеления и омоложения. Только вот гады-врачи не хотят это волшебное средство посоветовать, вредители. А ведь должны, обязаны по первому зову примчаться на голубом вертолете и бесплатно (обратите внимание) сплясать и на дуде сыграть.

А забота государства – куда же без него, родимого, – заключается лишь в благоуказаниях об устройства оборудованных по последнему слову центров и клиник. Всё остальное уже есть, осталось МРТ-установку в каждое село и воцарится царствие небесное.

Даже если не обращать внимание на всеохватывающую государственную заботу, сводящуюся, как мы знаем, к набиванию чиновниками карманов и к эпизодическим декларациям гаранта, предназначенным к демонстрации по телеэкрану и более никого ни к чему не обязывающим, даже если отвлечься от лживой чуши, льющейся в уши народу, все же остается мнение, что врачи должны и обязаны исцелять всех и от всего, а если не исцеляют – сволочи и вымогатели.

Перед нами очередной миф.

И разбор начнем с определения причин, из-за которых возникают болезни.

Чтобы было понятнее, рассмотрим аналогию.

Представьте, что вы купили новую машину. Красивую, блестящую. Едет быстро, гудит тихо, сиденья кожаные мягкие, радио играет. Красота.

Как себя будет вести вменяемый хозяин — очевидно, техобслуживание проводить, текущий ремонт, замену масла и так далее. Использовать хороший бензин, а не смесь от Василия Алибабаевича подешевле. Соблюдать скорость и не лезть в каждую встречную яму, чтобы не разбивать подвеску. Хранить машину в гараже, регулярно мыть и натирать защитной мастикой.

И прослужит машина десятилетия, и останется как новая.

Другой хозяин будет бросать авто на солнце у подъезда — через год краска выгорит и перестанет блестеть. Будет заливать бурду на дешевых заправках и испортит двигатель. Махнет рукой на смену масла, будет гонять, выжимая последние силы, а смывать грязь — по високосным годам.

Да мы все видим таких ездунов постоянно. Что, долго прослужит автомобиль, попавший к такому хозяину? Через пару лет можно будет сдавать в металлолом.

Так ведь это — машина. Механизм из нескольких тысяч частей, созданный и собранный человеком.

Человек состоит из триллионов клеток, из миллионов кровеносных сосудов и нервов, из прочих органов, строение и принцип работы которых до сих пор не до конца известны. Сложность устройства человека неизмеримо сложнее любого механизма и устройства, которые можно представить. Ни один компьютер, ни один космических аппарат или военная машина даже в сравнение не идут.

Интересно, что обыватели в общих чертах догадываются, что организм их вовсе не прост и требует особого обращения, но на деле поступают строго наоборот. Фаст-фуд, алкоголь, наркота и прочие табаки, недосыпание, неподвижность, телевизор – куда же без этого.

Еще любопытная особенность интеллектуального большинства – если вдруг сломается телевизор, закапает кран или, не дай бог, задымится проводка – тут же будет вызван мастер и неполадка устранена. Причем дать на чай водопроводчику – совершенно нормально и даже так положено.

Но больной будет, помирая, пить мочу и прикладывать припарки из нее же, к доктору обратится, будучи при смерти и станет указывать врачу на «в инструкции написано, что на печень действует». Причем фраза «выдолжны-выобязаны» повторяется с завидным постоянством, чередуясь с «выгиппократудавали».

Каждый считает себя вполне компетентным давать тупые советы и делать замечания специалисту, если дело касается устройства и ремонта самого сложного создания во вселенной. А опытный врач обязан и должен это терпеть и целовать немытые задницы даже без «спасиба».

Есть такая международная организация со странно звучащим по-русски названием – ВОЗ, или всемирная организация здравоохранения. Она занимается самыми общими вопросами мирового здоровья, дает рекомендации, предупреждает об эпидемиях – этакая ООН, только не в политике, а в здравоохранении.

Так вот, еще несколько десятилетий назад специалисты ВОЗ определили, какие факторы определяют здоровье населения, и в каких соотношениях эти самые факторы находятся.

И оказалось, что влияние медицины на здоровье вовсе не на первом месте. И даже не на втором.

Всего условий для здоровья или болезни оказалось не так много, всего четыре.

А именно: образ жизни, окружающие условия, наследственность и медицина.

Образ жизни подразумевает то, как ведет себя человек, как обеспечивает собственное существование, как делает то, что он него зависит для сохранения жизни и здоровья.

Любые усилия, которые сам человек прилагает для того, чтобы быть здоровым и прожить подольше, составляют его образ жизни.

Исследователи ВОЗ определили, что по важности для сохранения человека в здравом состоянии именно образ жизни стоит на первом месте. Более половины от общего уровня здоровья происходит от того, какой образ жизни ведет человек.

Следующее условие для здоровья — окружающие человека условия.

Их отличие в том, что окружающая среда определяет здоровье человека, но от усилий его самого не зависит. Живете ли вы в душном дымном городе или в альпийских лугах, пьете ржавчину из водопровода или носите воду из горного родника — вы не в состоянии изменить состав атмосферы или уровень солей в воде. Вы живете в таких условиях, в каких посчастливилось (не посчастливилось), и единственное, что можете сделать — переехать в другие условия.

Окружающая среда влияет на состояние человека, до одной пятой уровня здоровья зависит от окружения.

Еще одна пятая уровня здоровья предопределена наследственностью. Наследственность — это то, что человек получает от предков, изменить это невозможно. Считается, что очень многие болезни возникают у тех, кто получил в наследство предрасположенность. Гипертония, диабет, болезни суставов и органов дыхания, язва желудка и камни в желчном пузыре чаще возникают у тех, кто склонен к этому изначально, кто таким уродился. Но наследственность — лишь до одной пятой, а гораздо большее влияние у образа жизни, не следует об этом забывать.

И наконец, на почетном последнем месте по влиянию на здоровье находится медицина.

Даже в странах, где медицина сильна и по-настоящему, а не по-российски охватывает население, где проводится работа по предупреждению болезней, по выявлению серьезных заболеваний на ранней стадии, даже там влияние медицины на здоровье не более десяти процентов.

В нашей стране с ее государственной поддержкой и всеохватывающей заботой влияние медицины и вовсе менее пяти процентов.

Приблизительно соотношение факторов, определяющих здоровье, можно изобразить на схеме:

причины здоровья

Теперь можете здраво оценить, насколько ваше здоровье зависит от усилий врачей и уровня технологий, и насколько от всего остального. А также справедливо ли винить медицину в том, что нация вырождается.