Мифы медицины — противопоказания

По поводу побочных действий и противопоказаний.

Серьезных противопоказаний и побочных действий не так уж много, как думается обывателю. И ваш врач, если он не совсем уж конченый недоумок, о них знает и всемерно избегает. Поверьте, что убивать больных доктора не хотят, калечить — тоже. В конце концов, за это и посадить могут – а разве вы настолько насолили участковому, что он согласен, отомстив вам, отправиться на нары? Не льстите себе.

Подавляющее большинство указываемых в инструкциях побочных действий включаются туда по принципу «как бы чего не вышло». Может быть, когда-то где-то было что-то непонятное, от лекарства или само по себе – никто особенно не разбирался, а проявление было вставлено в инструкцию.

Примерно по такому же принципу в зарубежных руководствах к стиральным машинкам пишут, что нельзя в машинке стирать кошек. Когда-то какой-то идиот угробил своего кота и отсудил у производителя немалую сумму, утверждая – в инструкции не было указано, что нельзя – значит, виноват изготовитель.

Именно в расчете на подобных слабоумных и составляются инструкции к лекарствам.

Особенно отличаются этим указания о применимости лекарств у беременных. Добрая половина противопоказанных препаратов попросту не проверялись, их запретили просто так, для страховки.

Это не значит, что беременным можно глотать все подряд, совсем нет. Чем меньше лекарств, тем лучше не только для них, но и для всех пациентов. Принимать следует только необходимое, только то, что назначено, да и то не все.

Это – показатель того, как составляются инструкции к лекарствам.

Как же определить, что нужно принимать, а что – так, дополнение?

Спрашивайте у врача, для чего предназначается каждый пункт в списке лекарств. Уясните, что данное лекарство делает. Обязательно уточните, в какой дозе и сколько раз в день употреблять. Можно ли заменить и чем.

Частый вопрос пациентов – до или после еды. В большинстве случаев это не имеет значения. Если вы излишне педантичны и мнительны, то принимайте лекарства после еды, когда содержимое желудка защитит его от вредного действия лекарств.

 

Никогда не забывайте, для чего вы принимаете лекарства. Для того, чтобы излечиться от какой-то болезни или облегчить себе жизнь, убрав боль и тому подобное, но никак не для того, чтобы угодить врачу или родственникам. Лечение – ваше личное, сокровенное. Не даром закон запрещает врачу сообщать что-то о вашем здоровье даже супругу – если на то нет вашего согласия.

Решите для себя, что лично вам в данный момент важнее – вылечиться, облегчить страдание, или же предположительно избавиться от мнимой опасности побочного действия, которое за миллионы применений лекарства было у одного-двух пациентов, да и то, скорее всего, примерещилось мнительным больным, или случилось вовсе из-за совсем другой причины.

Действительно, у лекарств часто бывает побочное действие, иногда полезное, но чаще – ненужное. Если побочного действия нет, то и «настоящего» действия никакого быть не может, как, например, у гомеопатических капелек. А если лекарство работает, то и побочные действия будут обязательно. Настоящий врач, работающий не первый год, обязательно об этом знает и назначает целительные снадобья, предвидя их побочные действия.