Мифы медицины — самая правильная диета

По поводу витаминно-минеральных добавок уже должно быть понятно – если питание разнообразно и полноценно, то всё, нужное для здоровой жизни, в рационе уже содержится и добавки не нужны.

Что же назвать правильным рационом, как надо питаться? Никаких сложных секретов тут нет. Пропагандисты чудо-диет, проталкивающие те или иные экзотические продукты как жизненно необходимые, склоняющие к воздержанию от привычных продуктов и потреблению заморских диковинок – либо откровенные мошенники, либо совершенно не разбираются в том, что предлагают. Тропические фрукты, индийские специи и китайские корешки могут употребляться изредка, для баловства, но быть основой диеты не должны, так как пользы от этого не бывает. Перекосы в виде предпочтения тех или иных круп, овощей и фруктов также неизбежно приведут к недостатку поступления в организм нужных питательных веществ, и вот тут-то и возникнет потребность в добавках.

Пищевые добавки нужны только тем, кто неправильно питается. Тем, кто соблюдает принцип естественности, никакие витамины-минералы не нужны.

Особенно возмутительны сектанты-вегетарианцы, агрессивно склоняющие всех в свою веру и, вопреки совету Великого Комбинатора, делающие из еды культ. Забавно, что веганы и сами понимают собственную ущербность, рекомендуя витамины членам секты, но продолжают упорствовать в своей ереси и, что самое неприятное, разрушать не только свое здоровье – да и черт с ним, взрослые вроде люди, делайте, что хотите, – но и здоровье и благополучие своих детей, которые не получают совершенно необходимых ингредиентов для нормального развития и вырастают изначально больными.

Так что такое правильное питание? Возвращаемся к уже сказанному. Будьте проще.

Самое правильное – это самое простое. Наиболее простецкая, обыденная, повседневная (и недорогая) еда и будет правильной.

Возникнет возражение – у японцев под это определение подходит сырая рыба, у китайцев – рис с овощами, у русских – каша, у племени масаев из Центральной Африки – бычья кровь с молоком, а у аборигенов Чукотки и Аляски – тухлая китятина.

Будьте проще. К какому роду-племени относит себя уважаемый читатель? С большой вероятностью – к славянам, русским, украинцам или белорусам, ведь так? Поэтому наиболее подходящей кухней окажется славянская, в которой основой диеты выступают черный и серый хлеб, каши и овощи. Жарение для русской кухни не очень характерно, но вековые обычаи сделали привычной готовку в русской печи – томление, запекание, тушение, варка. Очень характерны и привычны для славян квашеные и соленые продукты. Неотъемлемо славянские – квас и мёд. Обязательна как добавка – сметана.

Вот основные принципы питания, которое станет правильным, полноценным и здоровым для большинства читателей. Представители других культур без труда смогут сформулировать такие принципы для себя, и выводы будут правильными – только надо быть проще, не мудрствовать излишне.

Неплохая диета, подходящая для большинства людей вне зависимости от их культурной принадлежности, формулировалась основателем макробиотики (к слову – японцем), но его практически моментально занесло в мистику, и целиком макробиотику использовать не следует. Простые правила питания, основанные на макробиотике и подходящие для всех, выглядят примерно так – три четверти рациона должны составлять злаки – каши, хлеб, мучные изделия. Одну пятую рациона – овощи, предпочтительно в тушеном виде. Макробиотика считает чрезвычайно вредными овощи из семейства пасленовых – картошку, болгарский перец, помидоры и баклажаны, однако если они уже стали традиционными в нашей кухне, то почему бы их и не употреблять? Наконец, оставшаяся доля рациона – мясо, яйца, молоко и так далее. Еда не солится – по возможности. Не используются консервы, новомодные закуски-снеки, конфеты и тому подобное. Рацион макробиотики соответствует меню японского или китайского простолюдина, небогатого крестьянина, что лишь подтверждает – надо быть проще и питаться так, как изначально принято в культуре едока.

Но, как и в отношении витаминов, специальное, нарочитое введение элементов в рацион нужно лишь в очень редких случаях – при крайне несбалансированной диете или при болезнях органов пищеварения.