Мифы медицины — способы лечения

Большинство болезней обычного, среднего пациента как правило связаны с возрастной деградацией, инволюцией органов. Вот пример.

Соединительная ткань — одна из основных компонентов организма. Из волокон соединительной ткани состоят «каркасы» всех органов, образующих организм. Сетка из тонких волоконец, чем-то отдаленно напоминающая мочалку-люффу, обеспечивает всем остальным органам форму и прочность, не позволяя развалиться, как куску холодца. Наиболее наглядно работа соединительной ткани видна невооруженным глазом — кожа юных гладкая и тонкая, а с возрастом становится все грубее и морщинистее. Причина этому в том, что волокна соединительной ткани стареют, растягиваются и лишаются упругости.

Но то же самое происходит со всем организмом. Стенки сосудов и протоков пищеварительной системы, связки и хрящи, оболочки внутренних органов и сами эти органы — весь организм дряхлеет и утрачивает формы. Сосуды растягиваются, а потом съеживаются. Связки растягиваются — вот вам и опущения органов. Хрящи грубеют и крошатся — пожалуйста, получите проблемы с суставами.

Из-за постарения всего лишь одной из тканей организма — соединительной, — происходит целая уйма проблем и болезней.

Подобное случается и со всеми остальными тканями, органами и системами организма. В каждом конкретном случае признаки возрастной деградации свои, но старение происходит всегда.

А ведь старение — процесс естественный, ему подвержены даже самые здоровые. Безобразным отношением к себе можно ускорить дряхление, но самые мощным усилиям старость не остановить.

 

Дело в том, что возрастная инволюция, в каких частях организма она бы ни происходила, всегда отличается постепенностью и необратимостью. Да, как ни прискорбно и ни обидно, но вернуть молодость не получится. Видимость омоложения получается благодаря тренировке и включению в работу вспомогательных механизмов. Например, в косметологии устранение морщин возможно за счет тренировки и повышения тонуса подкожных мышц, которые начинают работать и натягивают обвисшую кожу, разглаживая складки и морщины. Очевидно, что эффект будет лишь до тех пор, пока подкожные мышцы будут работать, а когда расслабятся, то всё вернется на свои места.

Видимое увеличение жизненной энергии, уменьшение количества простуд и прочих инфекций, бодрость и жизнерадостность, появляющиеся в результате здорового образа жизни – ни в коем случае не омоложение, а последствие того, что здоровый образ жизни включает в работу те резервы, которые есть у каждого, даже дряхлого старца, и которые обычно бездействуют. Когда все резервы заканчиваются – завершается и жизнь.

 

Но есть возможность притормозить дряхление, остановить – хотя бы и на время – старение организма. И тут немалую помощь, помимо здорового образа жизни, могут сыграть лекарства.

Ну как – немалую. Роль медицины и лекарств вообще позволяет поддерживать лишь одну десятую общего уровня здоровья. До половины здоровья обеспечивает здоровый образ жизни, примерно одну пятую – окружающая обстановка, качество воды и воздуха, одна пятая уровня здоровья получена по наследству от родителей и не поддается изменению. Поэтому браться за лекарства есть смысл лишь тогда, когда вы в полной мере поддерживаете здоровый образ жизни и в меру своих сил оздоравливаете свое окружение.

Иными словами – не курить, не пить, регулярно делать зарядку, есть здоровую еду и пить чистую воду, избегать загрязнения воздуха и прочей окружающей среды. Не смотреть обыдляющий телевизор – без шуток, это очень важно, – не ругаться и не злиться, вовремя ложиться спать и вовремя вставать. Не жаловаться и не сожалеть. Не торопиться и не опаздывать. Не оправдываться и не обвинять. Радоваться жизни, одним словом.

И лишь если вы все это регулярно соблюдаете – действительно соблюдаете, а не ищете причину, почему нарушили правила здоровья, – все выполняете, а болезнь всё же есть, вот тогда имеет смысл обращаться к медицине.

Если же, как происходит обычно, пациент всю жизнь благополучно уничтожал здоровье, а, растеряв остатки, прибегает в поликлинику и требует от докторов положенного ему здоровья – да хоть ты тресни, но проку не будет. Не бывает на свете халявы, за все приходится платить. И прием лекарств, пусть они будут из чистого золота – слишком малая цена за уничтоженное собственной глупостью здоровье.

Но все же лекарства что-то могут, пусть и немногое. Какой-то последний шанс в них есть. Вопрос в том, что имеет смысл делать для того, чтобы затормозить старение и возрастную деградацию – а что делать не нужно.

 

В данном случае надо определить, каким же способом лучше принимать лекарства, предназначенные для хронических больных – а чего делать не имеет смысла.

Для поддержания стареющих структур организма, очевидно, требуется постоянное действие тех или иных лекарств. Причем не столько важно количество лекарства – уровень его может в каких-то пределах изменяться, сколько имеет значение длительность воздействия лекарства. Это могут ощущать на себе дисциплинированные пациенты, страдающие повышенным давлением. Если они постоянно, каждый день принимают свои лекарства, то и состояние более-менее удовлетворительно. Но если, поддавшись совету недалеких соседок, делают перерыв в лечении, то и вызов скорой не заставит себя ждать.

 

Ясно, что быстрое наступление действия лекарства в данном случае не требуется. Поэтому парентеральные методы, при которых лекарство начинает работать сразу же, не нужны.

Да-да, столь любимые пожилыми пациентами «курсы уколов» ничуть не лучше для поддержания здоровья, чем самые обычные таблетки.

Что до «курсов капельниц», проведение которых больные назойливо вымогают у участковых, их наглядный эффект происходит из-за того, что высокая концентрация лекарства, получаемая во время инфузии, подстегивает организм, заставляет работать с большей силой – отсюда и видимость оздоровления. Пациенты лишь забывают – или не хотят знать, – что подобная активизация приводит к преждевременному износу и поломкам. Можете спросить у любого знакомого шофера, что будет с двигателем машины, если всё время излишне жать на педаль газа. Детали мотора очень быстро износятся и сломаются, гораздо быстрее, чем при работе в правильном режиме.

Точно так же и для организма. Стимуляция органов опасна преждевременным израсходованием жизненных сил, которых и так уж немного осталось.

 

Что же, не проводить курсы капельниц вовсе? Отчего же, раз-другой в течение года это допустимо. Но лишь при условии, что все остальное время пациент регулярно и настойчиво поддерживает свой организм – здоровым образом жизни и, если уж совсем деваться некуда, лекарствами. И уж решать, «капаться» или нет, должен врач, но никак не пациент.

Действительно нужны капельницы при вдруг возникших тяжелых состояниях, когда высокий уровень лекарства в организме, обеспечиваемый инфузией, поддерживает пострадавшие органы, или дает им «отдохнуть» и набраться сил. Но при подобных состояниях пациент должен находиться в больнице, никак не дома.

 

Быть может, нужно получать «курсы» уколов? Надо же как-то поддерживать организм, – настаивает пациент, желающий Лечиться (непременно с большой буквы).

Единственное преимущество внутримышечных, да и внутривенных инъекций, в том, что вводимое лекарство сначала разносится по организму, и только потом начинает перерабатываться и выводиться печенью и почками. То есть после укола уровень лекарства быстро нарастает до наибольшего, и только потом начинает снижаться.

При употреблении лекарства внутрь оно сперва проходит через печень, где сразу начинается обработка, и только потом разносится по всему организму. То есть уровень лекарства повышается постепенно и не так сильно, как при инъекции.

А для постоянной поддержки организма при хронических, длительных заболеваниях, разве так уж необходима скорость действия лекарства? Нет, намного важнее, чтобы уровень лекарства поддерживался более-менее одинаковым очень долгое время. Учитывая, что любые инъекции всегда опасны внесением инфекции, да и делать их нужно уметь – то есть привлекать кого-то, помыкать медиками или упрашивать соседей, – однозначно получается, что употребление лекарств внутрь есть самый лучший способ для поддержки пациента при длительных болезнях, таких, как гипертония, гастрит, холецистит, артрит и так далее.

Таким пациентам не нужны «курсы» уколов и капельниц. Кроме психологического удовлетворения, никакой пользы эти курсы не приносят, а лишь опасность внесения инфекции для пациента, и ненужные (и не оплачиваемые) хлопоты для медиков.

 

Совершенно не нужны для «рядовых» пациентов инъекции витаминов. Никакой дополнительной силы по сравнению с приемом внутрь витаминные уколы не имеют. Лишь редкие состояния тяжелых энцефалопатий у запойных алкашей, и – очень-очень редко, – тяжелые поражения нервов при радикулите. Во всех других случаях пациенты, которые могут добраться до поликлиники, в витаминных уколах не нуждаются.

Важное уточнение – пациенты, которые в силах добраться до поликлиники. На самом деле, есть обширная категория пациентов, которым в самом деле нужны, даже необходимы инъекции, в том числе и витаминные. Например, при тяжелых нарушениях пищеварениях, при тяжелейших дисбактериозах, после операций на кишечнике, – но все эти пациенты обязаны лечиться в больнице. Дома они никак не смогут обеспечить себе должный уход и лечение.

Есть те, кто никак не обойдется без капельниц или внутривенных введений, но они также должны находиться в больнице. Если же по какому-то капризу пациент остается дома, то это, как говорится, его проблемы. Недаром работникам поликлиник официально запрещается проводить капельницы на дому у пациентов.

В случае, если для пациента «нет мест» в больнице – то его состояние не такое уж и тяжелое. Как бы не хаяли нашу медицину многочисленные «доброжелатели», но не бывает такого, чтобы тяжелого больного, который без немедленной помощи вот-вот помрет, отправили домой. Если выгоняют – то состояние не требует экстренной помощи, а пациент вполне способен лечиться дома без капельниц и внутривенных уколов.

Конечно, случается, что выписывают безнадежных пациентов, но тут вынужденная жёсткая практичность – этому пациенту уже ничего не поможет, так для чего же отнимать место, лекарства и усилия от тех, кому еще можно помочь? Если родные не согласны и не способны разумно соображать – к их услугам всевозможные частные клиники и медики. Ограниченность же бюджета и сил «бесплатной» медицины вынуждает принимать жесткие решения – обреченный не должен отнимать надежду у того, кого можно спасти.