Мифы медицины — таблетки

Одна из излюбленных прихотей пациентов – требовать у доктора назначения уколов. В вену лучше, чем в мышцу. А еще лучше – капельницу. Сам процесс лежания час-другой, когда в руку воткнута иголка с длинной трубкой, а из бутылки притекает таинственное зелье, а вокруг суетится медсестра – любой выздоровеет, даже если раньше не болел.

Подобные настояния способны вывести из себя даже спокойного и рассудительного врача. Получающееся представление соответствует сказке про белого бычка – врач разумными доводами пытается убедить, что таблетки вполне хорошо работают, а пациент упирается и ни в какую не склонен мыслить разумно.

Так что же лучше – постоянный, регулярный и длительный прием таблеток, или курсы капельниц?

А встречный вопрос – для чего?

Скажите, что лучше – ложка или вилка? Для борща – ложка. А для макарон-спагетти, очевидно, вилка.

Всё хорошо в своем месте и в своей роли.

Вот и способ приема лекарств должен подбираться для каждого пациента. Чтобы выбрать правильно, следует понимать, чем эти способы различаются.

 

Способы применения лекарств, помимо «наружного», когда снадобьем надо мазать болячки, делятся на «внутренне» и «парэнтерально».

Внутреннее употребление — это если лекарство применяется через пищеварительную систему. Чаще всего проглатывается, иногда рассасывается во рту, а другой раз и засовывается в пищеварительную систему с обратной стороны.

Главная отличительная особенность действия лекарства при проглатывании — то, что оно растворяется и начинает действовать в желудке или кишечнике.

Некоторые лекарства действуют местно и предназначены именно для воздействия на желудок, например, антациды, снижающие кислотность путем уничтожения кислоты в желудочном соке. Другие работают именно в кишечнике — противомикробные, противопаразитарные или восстанавливающие полезную флору. Но это — нечастые случаи.

Как правило лекарства, употребляемые внутрь, должны лечить весь организм. Они всасываются в желудке или кишечнике и сразу же попадают в печень, где основная масса лекарства уничтожается. Печень — главный фильтр, обезвреживающий всю гадость, попадающую с едой, а лекарства для организма чужеродны и воспринимаются печенью как что-то, требующее устранения.

Поэтому основное отличие «внутреннего» применения лекарств в том, что доза лекарства должна быть повышена, иногда в несколько раз. Кроме того, следует учитывать и то, что при обезвреживании лекарства печень образует производные вещества, так называемые метаболиты, которые тоже могут оказывать воздействие на организм.

Еще одна особенность внутренного применения — то, что лекарство растворяется в желудке-кишечнике не сразу, а довольно долго, в результате чего поддерживается длительное поступление его в кровь. Проглоченное лекарство будет усваиваться потихоньку, но действовать продолжительное время.

 

Если лекарство рассасывается во рту — неважно, под языком или еще каким-то образом, — то оно начинает путешествие по организму, минуя печень, и только потом, после прохождения по всем органам, начинает уничтожаться печенью.

Этот путь лекарства совпадает с тем, что получается после «укола», да и по скорости попадания в кровь рассасывание во рту очень близко к внутривенному введению. Поэтому следует рассасывать два вида лекарств — или те, что могут повредить желудок, как аспирин для «разжижения» крови, либо те, что должны подействовать быстро и сильно. Именно поэтому врачи «скорой» дают рассосать самые обыкновенные таблетки от давления, если оно у вас «зашкаливает».

Однако надо помнить, что некоторые лекарства обязательно должны проглатываться. Отличить их очень легко — на коробке будет указано, что таблетки покрыты оболочкой. Если таблетка в оболочке, то ее нельзя рассасывать и ни в коем случае не следует ломать на кусочки. Смысл оболочки в том, чтобы доставить таблетку в желудок или еще дальше в кишечник нетронутой. Если же разломать такую таблетку, то усвоение лекарства начнется сразу, что может быть недопустимо.

Также не рассасываются капсулы — по строению они аналогичны таблеткам в оболочке. Если допустимо употребление лекарства во рту, то капсула открывается и содержимое высыпается. Но это бывает редко, как правило, капсулы нельзя открывать.

 

Использование лекарства «с другой стороны» пищеварительного тракта, как правило, в свечах или микроклизмах, аналогично проглатыванию — лекарство сразу попадает в печень, где начинается уничтожение. Смысл такого применения в том, что лекарство должно подействовать местно, там, куда его засунули. Других хитростей тут нет.

С другой стороны, парентеральное введение лекарств (парентерально от греческих слов «пара» – мимо, минуя, и «энтера» – кишечник) включает в себя уколы, капельницы и ингаляции, то есть любые способы введения, помимо пищеварительного тракта.

Основное отличие парентеральных способов — лекарство попадает в печень лишь после того, как кровь разнесет его по всему организму. Поэтому возможно достижение более высоких концентраций и, следовательно, требуются меньшие дозы.

Парентеральное введение, как правило, срабатывает быстрее, чем употребление внутрь, хотя бывают исключения — рассасывание лекарства во рту действует быстрее, чем введение в мышцу и сравнимо с внутривенной инъекцией.

Любые способы введения лекарств характеризуются тем, что практически сразу после введения количество лекарства в организме достигает наибольших значений, после чего, благодаря работе почек и печени, уровень лекарства снижается, пока оно вовсе не исчезнет.

Одно лишь исключение — инфузия, в народе называемая «капельницей». При внутривенном (или гораздо более редком внутриартериальном и других) капельном введении количество лекарства в организме пациента поддерживается постоянным все время инфузии, и лишь по окончании процедуры начинает падать. Поэтому длительные, многочасовые капельницы позволяют лекарству действовать долго и наиболее эффективно. В некоторых случаях это действительно бывает нужно, например, в реанимации, когда делаются попытки восстановить и пробудить сильно поврежденные органы, или когда высокая концентрация лекарства позволяет органам «отдохнуть», чтобы затем заработать со свежими силами.