Мифы медицины — витамины

Еще не надоело читать мои статейки? Тогда получайте очередную, про витамины и с чем их едят.

Всем известные витамины не относятся к собственно питательным веществам. Они не являются строительным материалом для организма. Витамины также не употребляются как источник энергии.

Тем не менее всем известно, что без витаминов – никуда. Отчего же так, чем ценны вещества, не используемые непосредственно для нужд организма?

Витамины – это несколько совершенно разных веществ с отличающимися химическими свойствами. Объединяет витамины то, что они участвуют в различных процессах организма и совершенно незаменимы для того, чтобы организм мог нормально жить.

Хотя витамины не применяются для строительства и обновления организма, хотя они не сжигаются как топливо для жизни, витамины участвуют в обмене веществ как регуляторы и помощники.

Очень сложные процессы делаются возможными благодаря витаминам. Достаточно перечислить недуги, которые возникают, если витаминов не хватает.

Если мало витамина А – нарушается зрение в сумерках, возникает так называемая куриная слепота. Но, помимо зрения, витамин А участвует и в других процессах, являясь жизненно необходимым. Витамин А поступает в организм с едой и запасается надолго, ежедневное поступление его необязательно.

Недостаток витамина D приводит к размягчению и искривлению костей – эта, практически неизвестная сейчас, но очень распространенная еще полвека назад болезнь называется рахит. Поступает с едой, но также образуется в коже под действием солнца. Поэтому солнечные ванны и загорание летом вполне достаточны для предотвращения рахита.

Отсутствие витамина Е вызывает бесплодие и падение иммунитета, а младенцы, лишенные витамина Е, плохо растут, у них возникает недоразвитие нервной системы. В организм поступает с едой, особенно – с растительными маслами.

Витамин К участвует в свертывании крови, без него возникнет кровоточивость, отложение солей в хрящах и сосудах, нарушение развития костей у детей. Этот витамин производится бактериями, живущими в толстом кишечнике, поэтому недостаток бывает редко, при тяжелых дисбактериозах.

Отсутствие витамина В1 вызывает тяжелые расстройства нервной системы вплоть до поражения мозга и сумасшествия. Это бывает у алкоголиков – при алкоголизме нарушается поступление В1, что в конце концов приводит к очень печальным вещам. Поступает в организм с едой.

Недостаточное количество витамина В2 сначала проявляется кожными высыпаниями, трещинами в углах рта, трещинами губ и язвами во рту. Затем присоединятся малокровие, а потом – расстройства нервной системы и другие болячки. Поступает с едой.

Если не хватает витамина PP или никотиновой кислоты, возникает поражение кожи, хронический понос, а потом слабоумие. Поступает с едой, но может создаваться бактериями в кишечнике.

Нехватка витамина В5 может привести к язве желудка, поражению кожи и, в запущенных случаях, к общему истощению и слабости всех органов. Поступает с едой, также синтезируется бактериями кишечника.

Витамин В6 участвует едва ли не во всех процессах обмена веществ как стимулятор, без него появится утомляемость, депрессия, слабость, снизится иммунитет. Как и другие витамины группы В, поступает с едой и синтезируется в кишечнике бактериями.

Дефицит витамина В7 вызовет сходные явления. Кроме того, возрастет уровень сахара и холестерина в крови, а у детей будут нарушения роста. Синтезируется бактериями в достаточном количестве, поступление этого витамина с едой имеет вспомогательное значение.

Витамин Вс участвует в кроветворении, его нехватка приведет к малокровию. Хотя он и синтезируется в кишечнике в достаточных количествах, обязательно поступление витамина Вс с едой ввиду его важности.

Витамин В10 способствует выработке витамина Вс, помогает образованию молока у матерей. Поступает с едой.

Витамин В12 – еще один, недостаток которого вызывает малокровие. Кроме того, отсутствие витамина В12 приводит к тяжелому поражению нервной системы. Поступает с едой. Хотя он и образуется в толстом кишечнике, но всасывание происходит только лишь в тонком кишечнике, то есть раньше того места, где витамин образуется. Поэтому поступление в еде обязательно. Нарушение поступления бывает при болезнях тонкого кишечника, при глистах или тяжелом дисбактериозе.

Витамин В13 всегда синтезируется в кишечнике в достаточном количестве, недостатка замечено еще не было ни у кого. В13 участвует в росте и развитии мышц.

Витамин С поступает только с едой. Его полное отсутствие приводит к редчайшему сейчас недомоганию – цинге, при которой выпадают зубы, начинаются кровотечения и падает иммунитет.

Витамин Р также поступает с едой. Его отсутствие приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов и кровоточивости.

 

Есть еще несколько веществ, которые некоторыми учеными называются витаминами, а другие исследователи не считают их таковыми. Не будем вдаваться в излишние подробности, суть не в этом.

Несмотря на несбалансированное питание большинства людей – чего греха таить-то, признайтесь, майонезик и пельмень куда привлекательней пучка салата, – несмотря на то, что наплевательское отношение к самим себе уже стало нормой поведения, признаки недостатка какого-то витамина встречаются очень редко.

В современном обществе, в том числе и в России, авитаминозов не бывает. Не бывает уже несколько десятков лет.

Да, могут быть гиповитаминозы у тех, кто алкоголем усердно разрушает поступающие с едой витамины группы В. Бывают признаки недостатка витаминов у страдающих дисбактериозом.

Следует отметить, что дисбактериоз – вовсе не неустойчивость стула, как считают обыватели. Дисбактериоз или нарушение баланса среди бактерий, населяющих толстую кишку, возникает в результате облучения радиацией – случайного или лечебного, в результате больших курсов сильнодействующих антибиотиков или химиотерапии. Случается дисбактериоз после операций на кишечнике и после серьезных кишечных инфекций. В любом случае, это вполне серьезное состояние, требующее лечения в больнице.

Довести себя до дисбактериоза способны и извращенцы – любители клизмами «очищать организм».

Если же у кого-то случился пук не в ту сторону или пару раз разжижение стула – это не дисбактериоз.

Гиповитаминоз может быть у раковых больных, особенно у тех несчастных, у кого поражены органы пищеварения.

Наконец, некоторые врожденные аномалии пищеварительной системы, не позволяющие полноценно усваивать питательные вещества, также могут приводить к нехватке витаминов.

Так или иначе, авитаминозы в наше время должны сопровождаться очень серьезными болезнями и страдающие ими об этом знают.

В большинстве же своем люди нехватке витаминов не подвержены.

Даже разжиревшие американцы, жрущие пиццу с гамбургерами и запивающие это химикатной колой, даже они никогда не страдают от недостатка витаминов.

Содержание витаминов в продуктах настолько разнообразно и велико, что из-за неполноценного питания могут страдать только люди, попавшие в совершенно ненормальное положение. Во время войны, например, во время массового голода или в случае полнейшей задницы в экономике.

Обыватели, менее-более обеспеченные и не голодающие в прямом смысле слова, нехватке витаминов не подвержены.

Иными словами, если вы в состоянии питаться каждый день и по несколько раз – витаминов вам поступает достаточно.

Дополнительно получать витамины не нужно. Все якобы научные рекомендации и советы на руку только производителям и продавцам, но никак не потребителям.

Что касается якобы нуждающихся в витаминах категорий – детей и беременных.

Дети получают витамины так же, как и нормальные люди – с едой. Да, потребности растущего организма могут быть повыше, чем у взрослого (хотя это не факт, а тоже пустое рассуждение производителей пищевых добавок), но и едят дети больше, чем взрослые.

Представьте себе – младенец весом пять кило съедает сто грамм молока за один раз. Получается, что взрослый с весом в семьдесят пять килограммов – в пятнадцать раз больше, – должен употреблять полтора литра молока. За один раз, и так пять-шесть раз в день.

Любой нормальный человек от таких количеств еды лопнет. Дети же как растущие организмы едят – и ничего так, нормально. Так что потребности витаминов и любых других веществ дети получат с обыкновенной, повседневной едой и никакие витаминные добавки совершенно не нужны.

Что касается беременных, то следует напомнить, что, как ни странно, беременность – совершенно нормальное состояние женского организма.

Существующая сейчас в обществе истерия по поводу беременных, направленность на то, чтобы их на руках носить и пылинки сдувать, гонять их по медосмотрам и анализам, и, в том числе, назначать всяческую чушь наподобие витаминов – всё это имеет одно-единственное объяснение.

А именно, в связи с экономическим упадком и общей импотенцией власти, не могущей обеспечить населению нормальных условий жизни, этой самой властью активно создается видимость очень бурной деятельности. И имитация заботы о населении, в том числе заботы о детях.

И это понятно – проще гонять беременную по поликлиникам, создавая иллюзию заботы об ее, беременной, здоровье, чем поднять ей и мужу зарплаты, чтобы люди были способны сами себе обеспечить условия. Да и поднятые зарплаты к отчетным докладам не пришьешь, а посещения поликлиники – запросто. И будет вещать потом гарант и лидер о том, как жить стало лучше и веселей, а обыватель – внимать и рукоплескать.

Вывод о том, нужно ли специально принимать витамины, делайте сами.