Мифы медицины — выбор метода

Люди, заботящиеся о своем здоровье – вернее, сначала успешно загубившие здоровье, а потом, спохватившись, устремившиеся это здоровье поддерживать и укреплять, – на определенном этапе начинают задаваться вопросом – что лучше использовать для здоровья. Лекарства из аптеки? Травки? Китайскую медицину? Гомеопатию? Или какое-нибудь чудесное изобретение очередного сантехника?

Однозначного ответа не найти. Самым правильным было бы уточнить – для чего? С какой целью мы хотим использовать ту или иную методику? Что ожидаем получить в результате?

Тут было бы правильным не изобретать велосипед, а обратиться к уже изведанному. В старинных китайских трактатах используется схема выбора метода лечения в зависимости от «глубины» и разновидности поражения. Аналогично можно выбирать и способы оздоровления.

При выборе по этой схеме надо понимать, что лекарства в традиционной китайской медицине – это растения, очень редко – животные и еще реже минералы.

Древние китайские врачи определяли уровень поражения организма «снаружи-внутрь». Самый внешний уровень сейчас бы назвали психологическим. Это эмоции и прочие стрессы, переутомление. Первичное воздействие – массаж, лечебная гимнастика.

Следующий уровень – внедрение болезни в наружные слои организма, в кожу и подкожное пространство и в каналы. Для нашей медицины это – простуды, радикулиты, различные кожные болезни. Воздействие на подобные состояния начинается с иглоукалывания и точечного массажа.

Далее – проникновение болезни в мышцы и внутренние органы. Это – большинство известных болезней. Лечение производится иглоукалыванием, прижиганием и лекарствами.

Когда болезнь проникает до костей – в самый глубокий уровень, – то лечение следует начинать с лекарств. Подобные состояния в привычной медицине сводятся к эндокринологическим расстройствам, болезням костей, запущенным хроническим болезням.

Выбор лекарств также производится в соответствии с глубиной проникновения болезни. При недомоганиях, основанных на эмоциональных перегрузках, допустимо использовать аналогичные воздействия – ароматы, наслаждение внешним видом.

Когда болезнь проникает в наружные слои – применяются цветы, бутоны, иногда плоды.

При внедрении недуга в мышцы и органы используем стебли и листья, кору.

Внутренняя, глубинная хворь лечится корнями, сердцевиной и минералами.

Соответственно глубине проникновения болезни определяется время приготовления – обычно лекарство отваривается на медленном огне так, чтобы еле-еле кипело. Для «психологического» уровня можно заваривать «как чай», а для самого глубинного придется кипятить час и более. Известны рецепты, требующие кипячения в течение месяца.

В любом случае задача сводится к тому, чтобы сделать правильный выбор. Неважно, используется таблетка, укол, капельница, порошочек, травяной отвар, массаж или какое-нибудь экзотическое прогревание полынной сигарой, главное – выбрать тот метод, который подходит к данному конкретному человеку, его врожденным и приобретенным особенностям, его привычкам, характеру и болячкам.

Изначально пациент не разбирается в методиках лечения и в многообразии средств, применяемых для этого, на то он и пациент. Поэтому выбор приходится делать среди врачей – среди специалистов, чье дело уже выбрать методику и средства.

 

Развитие интернета зачастую сводит выбор врача и методики лечения к чтению статей и заметок, в огромном изобилии встречающихся в сети. Следует напомнить, что написанием этих статей занимаются ни в коем случае не специалисты, и даже как правило не люди, уже лечившиеся у этих врачей. Горе-писатели обычно высасывают свою писанину из пальца, копируют чужие заметки, даже не прочитывая их как следует, или выдают за экспертное мнение дурацкие слухи и исследования «британских ученых».

Недаром даже есть оценка интернет как самой большой помойки в истории. Очевидно, что беспорядочное чтение статеек в сети не приведет ни к чему хорошему, скорее наоборот, пациент станет жертвой бесстыжей рекламы или сетевых мошенников, сулящих золотые горы, причем – бесплатно. Либо за неумеренную плату, но быстро, качественно, «достаточно одной таблэтки».

 

Другой способ – изучение отзывов на форумах. Этот способ немного более объективен. Продажные рекламные писаки встречаются на форумах реже, модераторы их обычно выявляют и устраняют, дабы не смущали народ. Да и стиль проплаченных писулек резко выделяется среди других реплик непринужденно общающихся людей. Другое дело, что форумные отзывы необъективно отображают картину.

Как думаете, кто скорее будет писать отзыв – тот, кто остался неудовлетворен и зол на врача, или тот, кому всё понравилось и помогло? Правильно, недовольный прибежит первым и настрочит десяток ругательств, тогда как удовлетворенный не пошевелит и пальцем, чтобы похвалить и порекомендовать знакомым. Недаром есть «книга жалоб», но не существуют за ненадобностью «книги благодарностей». Люди ленивы и неблагодарны, при поиске отзывов на форумах это следует учитывать.

Иначе говоря, на форумах стоит искать отрицательные сведения – противопоказания, побочные действия, недостатки. О положительных свойствах методов, лекарств и врачей на форумах вы узнаете гораздо меньше.

 

Следующий способ что-то узнать – читать обзоры специалистов. Огромный недостаток в том, что современная медицина использует очень сложный язык, делая простую, в общем-то, информацию совершенно неудобоваримой. В большинстве случаев «умные» термины применяются совершенно без нужды, просто для создания видимости высокой учености автора. Да и вряд ли автор обзорной статьи имеет мнение по поводу участкового терапевта Пупкина, у которого вы лечитесь. То есть в статьях можно найти описания и сравнения методик лечения, лекарств, но выявить конкретного врача так не получится.

 

Далее по степени достоверности идет опрос знакомых, пользовавшихся той или иной медицинской методикой, средством или специалистом. Преимущество личной беседы в том, что вы можете переспросить, задать дополнительный вопрос и наблюдать за эмоциональной составляющей. Вы говорите со знакомым человеком, знаете его характер, потребности и претензии, и можете ощущать реальную оценку «сквозь» слова.

Но по-прежнему вы можете определить лишь отношение неспециалиста, которое может очень сильно отличаться от мнения знатока. Например, хирург-грубиян и выпивоха может быть профессионалом высочайшего уровня, регулярно спасающим десятки и сотни, и, напротив, любезнейший и услужливейший душа-доктор способен не понимать разницы между клизмой и градусником. Обе крайности встречаются в жизни, поэтому остается лишь один реально действующий путь для того, чтобы узнать правду.

 

Единственный путь для того, чтобы определиться с выбором медицинской методики, лекарства или специалиста довольно сложный, потребует коренного изменения поведения пациента.

Ведь какая основная установка современного российского и не только пациента? Ему всегда все и всё должны. Должны лечить, должны исцелять, должны обеспечить, должны улучшить, должны целовать в седалище, должны ублажать и веселить по первому требованию и даже раньше, должны то, это, пятое и десятое. Скорая должна быстро приезжать и спасать, участковый должен выписывать бесплатные рецепты на любое мыслимое лекарство, и неважно, что этого снадобья в стране уже полвека как нет, педиатр должен уметь сюсюкать с капризными чадами и уговаривать неадекватных мамаш-бабок, хирург должен быть учтив и трезв, а психиатр отличаться адекватностью.

А сам пациент, весь из себя красивый в белом пальто, будет пользоваться услугами, отмечать недостатки и писать жалобы.

Так вот, если у пациента действительно есть желание улучшить свою жизнь, исправить последствия бурной молодости и хоть немного поправить здоровье, подобный подход никак не уместен.

Ведь, как все отлично понимают, за любые блага следует платить. И дело даже не в том, что бесплатность медицины развращает донельзя, плодя наглых, ленивых хамов. Дело в том, что, для того, чтобы заиметь что-то хорошее, необходимо приложить усилия.

Никто не требует от пациентов знания клинической фармакологии, топографической анатомии или патологической физиологии — на то он и пациент. Медицину досконально изучают специалисты, а у пациента может быть другая профессия, в которой он — царь и бог. Даже школьных знаний по биологии и  гигиене никто от пациента не ожидает.

Что действительно необходимо — так это здравое, незамутненное религией и псевдонаукой мышление и твердое желание, целеустремленность в достижении цели, в данном случае — поддержания собственного здоровья.

Пользуясь собственным здравым смыслом, логикой, жизненным опытом, любой сможет разобраться в основных положениях любой науки — в том числе и медицины. Недаром у наших американских друзей так популярны экспресс-курсы по любой отрасли знания — тут тебе и «программирование за 21 день», и «похудение за 8 недель», «разведение крокодилов за 7 уроков», и тому подобное. В одном руководстве даже давались примеры освоения сложных умений, таких, как игра на фортепьянах или программирование, за 20 часов. Понятно, что знания, полученные таким образом, будут поверхностны и недостаточны, а любой ремесленник, не говоря уже о профессионале, гадко захихикает, пролистав подобную книжку. Но обыватель, который накануне разбирался в данной области чуть получше, чем свинья в апельсинах, начнет хотя бы примерно понимать, о чем речь. А нарастить уровень, получить знания и умения — дело наживное. Как говорится, и медведя учат на коньках ездить.

Говоря проще, речь о том, что любой человек, любой обыватель, не разбирая его рода занятий, уровня образования и прочего, должен хотя бы приблизительно понимать что к чему в делах собственного здоровья.

Cвоего рода преимуществом жизни в советской нищете было то, что люди волей-неволей учились разбираться в делах житейских. Как сменить лампочку, смазать дверные петли, подкачать шину у старых жигулей, поменять разбитое стекло, отбелить простыни и переплести журналы в увесистый том — ничто из этого не затрудняло среднего советского работягу. И не потому, что ему так хотелось или доставляло удовольствие — попросту было некуда деваться. Если в магазине не было батареек для любимых кухонных часов, то смекалистые мужички изобретали способ их восстановления, да так, что еще по полгода работали. Посадка картошки в рваных колготках и удаление краски с рук постным маслом — тоже из той эпохи.

Но те времена были бедными и дефицитными, смекалистость советских жителей была вынужденной, то ли дело сейчас — в магазинах черта лысого найти можно, а чего нет — из Китая доставят в лучшем виде. На любую проблему десятки контор и сотни мастеров-частников, только плати.

На любую, да не совсем. В областях, касающихся здоровья, ситуация с советских времен если изменилась, то не в ту сторону.

Во-первых, появилось великое множество шарлатанов и откровенных мошенников, в том числе и выступающих по телеэкранам с многомиллионными аудиториями.

Второе негативное изменение, произошедшее с современной медициной — переход ее на «коммерческий» путь. Эта тема обширна и печальна, ее стоит рассмотреть отдельно.