Смертные грехи больного — лень

Продолжение рассказа о смертных грехах больных — о том, что именно не дает жить здоровой и полноценной жизнью.

Лень – матушка сопровождает обывателя с младых ногтей. Няньки-бабки и прочие родственники кудахчут, как бы дитё не перетрудилося, да белых ручек не утомило, мозолюшек на резвых ножках не натёрло. Старшее поколение успешно подает пример образа жизни – завтрак в полкастрюли, обед да полдник, ужин да «перед сном», а в промежутках перекусы. Отдых – только у телевизора, в последние годы может заменяться мобильниками да планшетиками.

Забавно наблюдать, какой переполох – да что так, паника – поднимается, когда вдруг отключается электричество и Его Святейшество Телевизор наконец-то затыкается, переставая изрыгать потоки нечистот в головы отдыхающих.

Принцип экономии энергии — лежать неподвижно, чтобы не тратить силы, — был бы обоснован в голодное время, когда каждая калория на счету, когда пайка хлеба в четверть фунта, и та наполовину из сосновых опилок. Но в начале третьего тысячелетия поведение жителя блокадного Ленинграда неуместно. Экономить каждую калорию ни к чему.

 

Организм человека – да и всех остальных живых существ – основан на постоянном, непрестанном обмене веществ. Какие-то вещества употребляются, усваиваются, разносятся по организму и участвуют в выработке энергии или в строительстве внутренних структур организма. Отработанное топливо или обветшалые кирпичи из организма удаляются, а взамен поступают новые порции нужных веществ. Еще порядком подзабытый сейчас Энгельс писал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь».

 

Теперь предположим, что существо ведет образ жизни современного россиянина – сон, еда, целый день сидеть на работе, постоянно перекусывая, потом набить брюхо и к телевизору. Потом еще раз набить – и спать. На довод, что-де на работе приходится бегать, копать и пахать – возражение, что тем не менее телевизор перед сном это не отменяет. Да и вообще, какая бы ни была тяжелая и физическая работа, к истощению и голодным обморокам она не ведет – в последние полвека уж точно.

Поступления питательных веществ есть, а тратить некуда. Не сгорает глюкоза, жиры, а белки оказываются излишними для неработающего организма. Более всего не у дел оказываются углеводы. Неиспользованные на умственную работу – какая там умственная, когда ток-шоу и новости не дают передохнуть, – не сгоревшие для мышечных усилий, углеводы откладываются организмом в виде жиров. Излишние молекулы глюкозы и прочих сахаров превращаются про запас в жир, отсюда и не прекрасные фигуры наших современников.

Жиры также откладываются, независимо от того, какая их разновидность поступила в составе еды. Неважно, съеден кусок сала, сочная котлета или пачка чипсов – в любом случае жир будет разобран на составляющие его молекулы и подготовлен к сжиганию в топке организма. А если сгорание не требуется – то отложен на черный день в жировых депо.

Белки менее опасны с точки зрения жирообразования, но их избыток тоже не нужен. Продукты распада белков, если их будет слишком много, могут оказать токсичное действие и даже вызвать определенные болезни. Так, переизбыток мочевины приводит к подагре – очень болезненному воспалению суставов.

В любом случае постоянный избыток питательных веществ вызывает перегрузку органов и систем организма, которые отвечают за их переработку. Главный орган, регулирующий как углеводный, так и жировой и белковый виды обмена – поджелудочная железа, именно она в первую очередь страдает из-за перегрузок. То, что из-за избытка сахара в еде возникает диабет – конечно, полнейшая чушь, диабет любой разновидности – болезнь наследственная, но ожирение, например, может спровоцировать дремлющую до поры хворь, заставить болезнь проявиться и начать разрушать организм.

Перегрузка поджелудочной железы скорее приведет к ее «усталости» и снижению производства веществ, участвующих в пищеварении. Получается нехорошая зависимость – из-за избытка пищи поджелудочная железа не справляется, устает и производит меньше пищеварительных соков. Получается, что еды для усталой поджелудочной поступает еще больше, чем она в состоянии переработать, она устает еще больше и пищеварительных веществ делает еще меньше, и так далее. Это состояние называется внешнесекреторной недостаточностью – пищеварительные соки выделяются в просвет кишечника, поэтому и «внешнесекреторная». В отличие от внутрисекреторной недостаточности (самое известное проявление которой – сахарный диабет), когда образованные вещества из поджелудочной железы передаются прямо в кровь.

Так вот эта внешнесекреторная недостаточность, если ей немедленно не заняться, может привести к полнейшей разбалансировке всего процесса пищеварения, к практическому прекращению усвоения питательных веществ, истощению больного, прекращению деятельности поджелудочной железы и, в конце концов, к смерти.

Надо сказать, что это состояние, пока оно не очень запущено, вполне поддается излечению в условиях поликлиники – пара-тройка лекарств и диета, и постепенно пищеварение нормализуется.

Другой возможный исход перегрузки пищеварения – воспаление поджелудочной железы, так называемый панкреатит. Острый, внезапно возникший панкреатит отличается сильнейшей болью в животе и требует помещения в больницу. Если же воспаление течет медленно и почти не проявляется болью, то на первые роли выходит всё та же внешнесекреторная недостаточность и плохая усваиваемость пищи.

Но как бы ни были неприятны последствия переедания и малоподвижного образа жизни, основная проблема не в этом.

 

Главная беда ленивцев – в том, что называется ожирением мозгов.

И тому очень даже способствует современная так-сказать-культура. Большинство граждан-обывателей (а обыватель всегда в большинстве, на то он и обыватель) вовсе не склонно затруднять себя мышлением. Гораздо проще потреблять из заботливо подсунутой лохани, пусть это даже будут помои – но отправляться в свободный поиск, беспокоиться о правильности выбора, что-то предпринимать несовместимо с комфортным диванчиком под телевизором.

И этот выбор готовой лохани с помоями вполне оправдан с точки зрения экономии энергии. Действительно – вот оно, ничего искать и выбирать не надо, употребляй и наслаждайся.

Обыватель забывает – а хозяин лохани не считает нужным напомнить, – что, помимо экономии энергии, существуют и другие критерии выбора как еды, так и «пищи духовной», поступающей из пресловутого телевизора, радио, интернетов и газет.

Один из главных – принцип безопасности. Как догадываются обыватели, не все пищевые продукты одинаково безопасны, не говоря уже о пользе. И некоторые особенно продвинутые и догадливые начинают понимать, что, если какой-то продукт активно рекламируется – употреблять его не стоит. Был бы хорош – покупали бы и без рекламы. Реклама хлеба встречается нечасто (следует отличать от рекламирования отдельных хлебозаводов и пекарен). Более того, простой народ уже насытился красивыми разноцветьями синтетических красителей, букетами искусственных запахов и вкусов и склоняется к не столь завлекательным, но чистым, натуральным изделиям.

Но это – в самой приземленной, так сказать, грубой области пищевых продуктов. В сфере духовной всё обстоит намного хуже.

Самая дикая чушь, измышления, подтасовки подсовываются потребителям новостей, ток-шоу и сериалов, в лучших традициях отца пропаганды. Самая грубая ложь становится правдой, если ее повторять постоянно, часто и назойливо. И лучше, чем сказали русские классики, уже не выйдет:

«Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца… Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!). Чего они, в самом деле! Больше других им надо, что ли?» (Братья Стругацкие, «Хищные вещи века», глава восьмая).

Страшное предсказание, сделанное полвека назад, сбылось. То, что виделось великим фантастам пародией на бездуховный капитализм, реализовано в нашей стране, в том числе силами самих граждан. Мысленная жвачка, заполняющая информационное пространство, не оставляет возможности передохнуть, остановиться и хотя бы на секунду подумать.

Относительно собственного здоровья – да и всей жизни – подобная позиция приводит к абсолютной инфантильности.

Обыватель уже не в состоянии решить мало-мальски обыденные вопросы, в том числе и необходимые. За него должны решать другие – ключевое слово «должны». Специально культивируется потребительская позиция, когда обыватель выступает этаким барином-заказчиком, вокруг которого шныряют холопы, предугадывая малейшие хотелки.

Фатальным шагом премудрых чиновников от медицины было наименование медицинской помощи «медицинскими услугами». Тем самым сфера здоровья приравнивается к другим – парикмахерская, например или сапожная мастерская тоже оказывают услуги. Подсознание подсказывает, что услуги оказывают еще и дамы по вызову.

По-русски родственные слова и близкие понятия – «услуга», «услужить», «прислуживать». Вот и получается, что медики – прислужники, холопы, специально обученная челядь, по жизни обязанная моментально появляться, развлекать барина-потребителя и бесследно исчезать. А обыватель, в свою очередь, тешит собственную важность – как же, даже государство признает, что ему должны услуживать.

Усугубляет ситуацию бесплатность медицины. Мало того, что медики превратились в клоунов и фокусников, так еще и бесплатных. О каком уважении может идти речь, знают, наверное, только наши наиумнейшие министры и прочее высоченное начальство. Обыватель уже давно потерял малейший стыд и совесть, благополучно переложив все заботы о собственной жизни на других – но сохранил наглость для того, чтобы обвинять их в неудачах. Пример из жизни – курильщик с тридцати-сорокалетним стажем, напрочь испортивший свои легкие, заявляет – «я больной табачной зависимостью, лечите меня». Но позвольте, назовите сперва имя негодяя, который силком заставлял покупать и употреблять сигареты по три пачки за день? Ответ «не могу бросить» не принимается. Если могут многие другие – то может каждый. Когда бы привычка к табаку была неодолимой, то не смог бы бросить никто, но ведь кто-то может? Совершенно так же обстоят дела с алкоголем. Не могу – ладно, не моги. Но тогда и не претендуй на бесплатную медицину. С какой стати добросовестные налогоплательщики должны оплачивать последствия чужих удовольствий? Прокуренные легкие и пропитые печени – это проблема только тех, кто радовался и веселился изображая паровозы и хрюкающих свиней, так почему продолжающие работать тратят свои налоги и фактически оплачивают недешевое лечение для алкашей и курильщиков? Не забывайте, что «бесплатные» лекарства и медицина оплачиваются из бюджета, который формируется налогами, уплачиваемыми работягами. Думается, любой предпочел бы, например, новый парк отдыха, чистый пляж или детский садик лечебнице для алкашей.

Ожирение мозгов проявляется и по-другому.

Продолжение ожидайте