Смертные грехи больного — о причинах бесплатной медицины

Начинаю потихоньку выкладывать статейки, написанные мной как эскизы к предполагаемой книжице на тему санитарного просвещения масс.

Начав писать и одолев некий объем, я (в очередной раз) осознал, что народишку этого не нужно, Малышева и прочие Малаховы гораздо сердцу народному ближе и понятнее.

А лепить очередную из многих книжицу, которая, невзирая на достоинства, обречена пылиться на полках складов — не имеет никакого смысла.

Но чтобы не пропало зря — буду помаленьку выкладывать уже написанное.

Ежели же кому, паче чаяния, понравится и захочется поспешествовать в дальнейшем написании и издании — ласкаво просимо, мой емеля runatyr (гав) list точка ru.

Пациенты в наше время пошли разбалованные. Тут и «клиент всегда прав», и всевозможные «права пациентов» и шакалы-правозащитники, раздувающие скандалы на пустом месте – чтобы подоить доктора, поликлинику или больничку, да и пропиариться заодно. Бросить в лицо врачу угрозу – обычное дело, большинство даже не осознают собственной бесцеремонности и наглости, когда вымогают у доктора то, чего им никогда и положено-то не было.

 

Действительно, когда три четверти века медицина была бесплатной, доступной и хорошей – ведь сравнить было не с чем, – и вдруг какие-то платные услуги появляются, да тут любой возмущаться начнет, ведь так? Начнем с того, что «плохая» советская власть так или иначе была ориентирована на простого человека. Пусть декларативно, но власть в стране советов принадлежала народу, и социальные нужды входили в приоритетные – хотя бы и формально. Объявление СССР государством рабочих и крестьян вынуждало хотя бы изредка, хотя бы в небольшой степени, но следовать моральным принципам, которые провозглашали коммунисты – «человек человеку друг, товарищ и брат» и тому подобное.

Что творится в наше время, всем и так известно, повторяться нет нужды.

 

Следующая причина появления бесплатной медицины – экономическая. Еще в Средние века существовали больницы для бедных, где лечили всевозможные хвори, делали известные тогда операции, изолировали заразных больных, содержали сумасшедших. Конечно, во все времена были врачи, работающие за идею, из жалости и сострадания, но погоды они никогда не делали. Пустое брюхо и голодная семья никак не способствуют самоотверженности и качественной работе. Понимая это, власти всегда финансировали лечебницы для простолюдинов – прежде всего по той же причине, что и сейчас, чтобы народ был доволен и ощущал, что правители не только грабят людей налогами, но и заботятся, устраивая больницы, школы и тому подобные заведения. Еще древние государственные деятели понимали, что хороший раб должен быть сыт и здоров, поэтому не жалели дешевой еды и лекарств – потом отработают.

Кроме того, дальновидные правители – раньше такие бывали, – понимали, что изоляция заразных и буйных необходима для сохранения общественного порядка, а лучше всего сделать это в больницах, где и врачебное наблюдение будет. Если у сумасшедшего или прокаженного нет денег и семья не желает платить – так и быть, расходы возьмут на себя власти, все дешевле выйдет, чем исправлять последствия свободно разгуливающих психов или бороться с мором из-за того, что вовремя не задержали заразу. Вернее, власти оплатят это из налогов, собранных с простого люда, то есть в конечном результате банкет, как и всегда, оплачивает народ. Но это – другая история.

 

Неотъемлемо связана с экономической еще одна причина-источник возникновения бесплатной медицины, а именно – политическая реклама, или, как сейчас говорят, пиар.

Взяли в свое время большевики власть в России – но народ-то за ними не особенно потянулся. И придумал Ленин – земля крестьянам, фабрики рабочим. Бесплатное образование и бесплатная медицина.

Для привлечения народа на свою сторону это было введено – и для поддержания здоровья в том числе, но изначальная идея была именно в пиаре. Лозунг «мир – народам» привлекал на сторону большевиков солдат и их семьи, но людям, которых война не коснулась, например, охотникам из сибирской глубинки или крестьянам был безразличен. Декларация «земля – крестьянам» приглашала присоединиться землепашцев и скотоводов, но для рабочих или военных это было совсем неважно. «Фабрики – рабочим», соответственно, до лампочки всем, кроме наемных работяг промышленных отраслей. Даже обещание всеобщей грамотности могло заманить лишь тех, кто осознавал преимущества образования – интеллигентов, а серой массе трудового народа всякие буржуйские книжки были ни к чему.

А вот общедоступная бесплатная медицина – очень и очень вкусная приманка, на которую клюнули те, кто, во-первых, не имел средств для обращения к обычным врачам, а, во-вторых, те, кто не привык заботиться о своем здоровье и таким способом переложил ответственность на других.

Очевидно, что современное наше правительство, не особенно уверенно сидящее на занимаемом месте, тем более склонно к дешевым аттракционам для простого люда. По этой причине все, регулярно затеваемые разговоры об отмене бесплатности медицины, так разговорами и останутся. Какая-то толика медицины всегда будет «за просто так», во всяком случае, пока сохраняется неустойчивость и двусмысленность самого российского государства. Другая сторона подобного пиара – регулярные, постоянные заверения с телеэкранов самых высоких лиц о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», в том числе в медицине. И всего-то у нас вдоволь, и высокотехнологичных инновационных центров (и не выговоришь так запросто) понастроили, и зарплату врачам вот-вот повысят до заоблачных, и льготные лекарства прямо в аптеках не помещаются. Хотя достаточно выключить телевизор и пройтись по паре поликлиник, чтобы убедиться в, мягко говоря, недостаточной осведомленности этих ораторов. А народ что – народ верит, ведь, если по телевизору сказали, значит, правда, телевизор врать не будет.

 

 Других причин быть бесплатной у медицины нет. Жалость, сострадание, милосердие и тому подобное – это красивые слова, выдуманные для самовозвышения тех, кто пиарится при помощи общедоступных больниц, поликлиник для бедных и так далее. Есть отдельные люди, готовые жертвовать собственной судьбой, семьей, житейскими радостями, отдаваясь заботе о других – но это огромная редкость. Имена самоотверженных героев известны всему миру. Героини Крымской войны Флоренс Найтингейл и Дарья Михайлова-Севастопольская, сестры Крестовоздвиженской общины, жертвовавшие собой в войнах второй половины XIX века – вот и все, в основном. Ну, еще была мать Тереза, монашка. Существующие сейчас общества Красного Креста и подобные, как и любые крупные организации, преследуют политические, экономические цели, но чистая, бескорыстная благотворительность, если и присутствует, то где-то там, на заднем дворе.

Врачи, медсестры и санитарки – простые наемные работники, зарабатывающие на жизнь себе и своим семьям. Даже если в начале карьеры у них и были какие-то иллюзии по поводу духовности, самоотверженности и альтруизма, то общение с пациентами эти заблуждения развеяли очень быстро.

Еще меньше следует ожидать бесплатности в сфере лекарственной. Производители лекарств никогда и не обещали, что будут раздавать таблетки даром. Бесплатные рецепты, до сих пор еще существующие в нашей стране, на самом деле оплачиваются – из бюджета, то есть из налогов работающих граждан. Поэтому следует помнить, что граждане, громогласно требующие выдачи лекарства на халяву, на самом деле залазят, в том числе, и в ваш карман.

Но как же, заявят многие, работали по сорок-пятьдесят лет, и на бесплатного доктора не заработали? Еще раз – медицина оплачивается из бюджета, который собирается, в том числе, из налогов, уплачиваемых работающими. Так было с самого начала советской власти, да и до нее тоже. В то время, когда жаждущие халявы работали свои сорок-пятьдесят лет, своими налогами они обеспечивали тех, кто нуждался в бесплатной медицине в то время. Сейчас же пенсионеры содержатся теми, кто работает сейчас, своими детьми и внуками. Они, в свою очередь, будут обеспечиваться собственными потомками. Так что стаж работы в десятки лет – не повод требовать каких-то благ. Ваша добросовестная, без сомнения, работа дала возможность лечиться вашим родителям и дедам, смиритесь с этим и утешьтесь. Если сейчас бесплатного не хватает – следует задавать вопросы тем, кто распределяет бюджет.

 

Единственным исключением должны быть ветераны Великой Отечественной, воевавшие за свободу Родины. Они действительно заслужили всевозможных поблажек и уступок. Но следует реально смотреть на вещи. К моменту написания этих строк наступил семьдесят первый День Победы. Даже если пацана призвали весной сорок пятого, ему тогда было не меньше восемнадцати лет. Получается, что сейчас реальным ветеранам не меньше восьмидесяти девяти лет. При средней продолжительности жизни мужчин в России семьдесят лет, да учитывая высоченную смертность среди ветеранов сразу после войны – помирали от ран и болезней, – получаем, что реальная численность настоящих ветеранов с гулькин нос. Другое дело, что – в целях, опять же, пиара, – к категории ветеранов причисляются те, кого и рядом не стояло. Члены семей ветеранов – вернее, жены и, теперь уже, вдовы, – безусловно, заслуживают некоторых поблажек. Ленинградцы, пережившие блокаду – ну, может быть, хотя их подвиг был лишь в собственном выживании, к Победе это не имеет ни малейшего отношения. А вот категория работников тыла и вовсе непонятная. Ну, работал в тылу во время войны. И что с того? А сейчас работают во время мира – тоже льготы нужны, получается.

Так что из тех полутора сотен тысяч учтенных ветеранов, оставшихся живыми, реальных льгот, в том числе бесплатной медицины заслуживают, может быть, тысяч десять, хорошо – двадцать. Ладно уж, можно сделать широкий жест.

 

Причина существования бесплатной медицины – во-первых, политический пиар, реклама и обеспечение властям поддержки масс. Представьте, что началось бы при отмене бесплатности – даже наш инертный и тупой народ, скорее всего, поднялся бы на митинги. А там и дальше – если найдутся вожаки. Поэтому, если даже крепко стоящие на ногах и держащие власть двумя руками коммунисты не пошли на отмену бесплатной медицины, то нынешие вороватые узурпаторы и тем более не решатся на такое.

Во-вторых, капиталисты, владеющие заводами и прочими предприятиями, обогащаются прибылью, получаемой в результате работы трудящихся. Если все позаболеют и перемрут, работать будет некому и доходы пропадут. Поэтому, скрипя зубами и потея от жадности, хозяева все же выделяют крохи для поддержания работников в более-менее пристойном виде. А что вы думали – капитализм, человек человеку – волк. Только бизнес, ничего личного.

 

Иллюзиями тешатся те, кто считает, что бесплатная медицина и прочие льготы даются им за красивые глаза, падают с неба и вообще божий дар. Наилучшая аналогия из животного царства – рыбы-прилипалы. Путешествуя по морям-океанам вместе с акулами, они кормятся объедками, выпавшими изо рта этой самой акулы. Быть может, они тоже считают, что это – заслуженные ими блага. Но акула в любой момент может отвлечься – и проглотить льготников.

 

Казалось бы – пока в бюджете деньжата есть, пускай будут и льготы, что в них плохого? Каждый может обратиться и полечиться, если надо. Всем хорошо, а налоги – в любом случае будут взиматься, так лучше пусть идут на общеполезное.

Проблема есть, и заложена она в самой природе человека.

Психология людская устроена так, что не только стоимость товаров, как учил Маркс, определяется количеством затраченного на их производство труда. Ценность любой вещи, предмета, действия определяется человеком соответственно усилию, потраченному на их получение. Как говорится, если легко пришло – легко и уйдет.

Еще Гиппократ говорил – тот, кто лечится бесплатно, свое здоровье не ценит (и, соответственно, тот, кто лечит бесплатно – ни во что не ставит свой труд, не уважает себя).

То, что дается легко – не оценивается по заслугам никогда. И наоборот, дорого оплаченное всегда будет ставиться во главу, переоцениваться – и, в случае лечения, помогать уже в силу самовнушения. Раз так дорого – значит, помогает, подсознание обязательно даст команду на самоизлечение.

 

Дело даже не в том, чтобы оправдать поднебесные цены некоторых лекарств или процедур, зачастую в разы неоправданно завышенные.

Задача обывателя понять – даром не бывает ничего и никогда, за всё и всегда приходится платить. Другое дело, что – не всегда деньгами. Жадина может отдать долги благополучием – собственным или родных, здоровьем – своим или близких. В случае особенно крупного долга может, придется расплачиваться собственной жизнью. Неужели оно того стоит – получить бесплатный рецепт или анализ, а впоследствии разбираться с неприятностями.

И не всегда величина долга определяется зажиленной денежной суммой. Копеечная мелочь может вызвать страшные последствия, а суммы с многими нулями – лишь досадные недоразумения. Прямой зависимости от «рыночной стоимости» лекарства или процедуры не существует, все определяется по очень сложным и почти неизвестным людям законам, единственное, в чем можно быть совершенно уверенным – отдавать долг придется.

Если смотреть с этой точки зрения, то получается – тот, кто обеспечивает пациентам бесплатность и льготы, делает тем самым большое зло, вводя людей в долги, которые им придется отдавать. Другое дело, если льготы заслуженные – но это бывает не всегда. Чаще всего льготы определяются, исходя из состояния здоровья. Болен – значит, инвалид, получи послабления и бесплатные блага. А разве заслуга – быть больным?

 

Состояние здоровья людей формируется несколькими факторами. Медицинское обслуживание, влияние окружающей среды, наследственность и образ жизни. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения выяснена роль этих факторов, их значимость. И оказалось, что наполовину – на пятьдесят процентов – здоровье зависит от образа жизни, и лишь на одну десятую – от усилий медицины, и то лишь в лучшем случае.

Получается, что больной обыватель сам повинен в собственной хвори, по меньшей мере наполовину. И за то, что пациент десятилетиями обжирался, упивался и курил, залипал в телевизор, злился и ругался – за это ему блага и бесплатность? С какой стати? Отдавать долги придется непременно.

 

Сомневающимся следовало бы обратить внимание на ужасающий рост заболеваемости психическими и психогенными болезнями, опухолями и врожденными аномалиями.

 

И так же, как отдача долга вовсе не всегда происходит деньгами – оплата полученного тоже не обязана проводиться звонкой монетой. Порой искренняя благодарность и радость пациента стоят многого. Но и эта валюта для обывателей слишком ценная, даже «спасибо» сквозь зубы сберегается для более подходящих случаев. Чего уж там – потому врачей и не уважают, что они сами себя не ценят.

 

Но помимо жадности и неблагодарности, есть и другие качества, невыгодно отличающие современных пациентов.

(продолжение, наверное, следует)