Распределение интеллекта — теорема 95%

Вот отсюда следует продолжать читать тем, кто пропустил предыдущую часть. Но если ты, мой умудренный читатель, не знаешь слов «нормальное распределение» и «гауссиана» – лучше возвернись и, не выёбываясь, перечитай с начала. Там написано легко и понятно, а твой межушный нервный ганглий, по ошибке называемый мозгом, изредка следует напрягать.

Итак, продолжаем.

К чему это я затеял ликбез для блондинок, а смехуёчков всё нет? Погодите, уже начинаются.

Есть такая основанная на статистике штука, как IQ – коэффициент интеллекта. Он отображается числом от 0 до (предположительно) бесконечности и выражает отношение умственного возраста к возрасту физическому (в процентах). Если умственный возраст равен «настоящему», то IQ будет равен 100. Если, например, у бедняги-испытуемого 20 годков умственный возраст как у десятилетнего школьника, то IQ получится:

(умственный возраст/физический возраст)*100 = 10/20*100 = 50

Однако, это – умственная отсталость средней степени.

Тесты на определение IQ построены таким образом, что результаты описываются нормальным распределением, причем стандартное отклонение принято за 15.

Получаем вот такую картинку:

распределение IQ

Надеюсь, ты читал достаточно внимательно, чтобы помнить – от отметки IQ = 70 до отметки IQ = 130 находятся 95% всех наблюдений. Слева от IQ = 70 и справа от IQ = 130 – по 2,5%.

Те, кто слева от IQ = 70 в просторечии называются дураками, а по-научному умственно отсталыми. Величина коэффициента интеллекта в 70 отделяет обычных людей от умственно отсталых. Как нетрудно понять, настоящих, клинических недоумков в обществе 2,5% от общего количества населения.

Много это или мало? Скажем так, в школьном классе численностью 35-40 человек (а такие классы есть на самом деле) как правило найдется один умственно отсталый. А в классе численностью в 30 человек скорее всего будет дурачок – покуда его не выявят и не отправят в спецшколу. В армейском полку численностью 1000 человек должно быть около 25 дураков (правда, если есть диагноз, их в армию не берут, но всем до жопы. В конце концов, это лишь пример). А в досточтимой Госдуме, численностью 450 членов, клинических недоумков около дюжины. Статистика, брат.

Совершенно то же относится к тем, у кого IQ выше 130. Их, правда, не шпыняют, как дурачков, а более-менее уважительно именуют талантами, гениями и одаренностями. Численность талантов такая же, как у дураков, но спецшкол для одаренных не так много, поэтому они остаются в обычных коллективах. Правда, в армию они почему-то тоже идут редко. В Госмуде также не замечены.

Сразу отмечу – специально для умников. Да, есть тесты IQ, у которых стандартное отклонение другое – не 15. Да, популяция не бывает идеальной и распределение никогда не будет описываться строгим «колоколом». Численность идиотов и гениев может отличаться от указанной. Если читателя волнуют именно эти проблемы – он знает, куда идти. Я описываю принципы и тенденции, а для этого нынешней точности достаточно.

Ну да оставим дураков и талантов в покое. Все это довольно скучно и тривиально до пошлости.

Теперь я хочу обратить внимание на особенность людской самооценки.

Прежде всего, сам факт того, что кто-то решил объективно оценить себя (я имею в виду уровень интеллекта) и сравнить результат с окружающими, говорит о том, что его интеллект будет повыше среднего. На графике – правее вершины «колокола». Смею уверить – недоумкам или середнячкам и в голову это не приходит, у них есть другие заботы. К примеру, где раздобыть деньжат на пиво и семки.

Уже то, что некто стремится к объективной самооценке, указывает на то, что этот некто старается также объективно оценить и окружающих. Иначе невозможно было бы сравнить себя с другими, а других – друг с другом, чтобы построить некую шкалу. Нужно определить, кто из окружающих лучше тебя, а кто хуже, и где – приблизительно – ты находишься.

Тут необъятное поле для клиники. Депрессия и ипохондрия приводят к снижению самооценки (если ты не в курсе, что такое ипохондрия – пиздуй-ка в школу, очисти интернеты от себя), ведь, когда все плохо, то и ты сам тоже говно.

Напротив, истерические расстройства, мании ведут к повышению самооценки. «Посмотрите на меня, красивую» – основной лозунг истеричек, – «а кто меня не ценит, тот говно».

Но ни первая, ни другая точки зрения не верны. Человек в депрессии воспринимает окружающее хуже, чем оно есть на самом деле и подстраивает под мир себя самого. И наоборот, вся такая внезапная, в белом пальто стоит красивая на поверку оказывается откровенно тупой пиздой, если не клинической психбольной.

Другое дело, если оценка производится не неисправным мозгом, не в эмоциональном порыве или аффекте (кто не знает, что такое аффект и чем он отличается от эффекта – ну, вы понели), а трезво и несколько отстраненно, включая себя самого в оцениваемую категорию. Правда-правда, на это способен не каждый, более того, сама мысль о подобной оценке может появиться отнюдь не у всех.

Вспомните пресловутую пирамиду Маслоу (есть мнение, что вовсе не Абраша Маслов ее выдумал, но – отъебитесь, пожалуйста, умники):

нижняя ступень, самая большая и объемная – чистая физиология: еда, секс

вторая ступень поменьше – безопасность, комфорт, стабильность

третья – принадлежность к какой-то общественной группе, дружба, потребность в любви

четвертая – уважение, признание, успех

пятая – познание, исследование

шестая – порядок, гармония, красота

седьмая, самая маленькая ступень – саморазвитие.

пирамида Маслоу

Сам автор отводил под верхнюю ступень не более 2% общего числа людей.

Нетрудно заметить (согласен, читатель? Ты ведь уже понял, только не успел сказать, правда?), что пирамида вовсе не отвечает нормальному распределению. В данном случае мы имеем дело с распределением Парето, график которого уже встречался выше. Если же читатель не помнит такого – немедленно перечитай статью с начала, идиот. Для кого я тут распинаюсь?

Хотел было нарисовать график распределения с отметками, соответствующими пирамиде – но передумал. Умный и так сообразит, а все остальные, я очень надеюсь, уже сдристнули нахуй вcuntактик или in100грамм.

Дело не в графике. Дело в том, что размер каждой ступени пирамиды приблизительно иллюстрирует количество людей, занятых в основном удовлетворением данной потребности. Нет-нет, если кого-то заботит карьера или дружба, это не значит, что он перестал зарабатывать хлеб насущный. Если некто стремится к творчеству в области изящных искусств – не обязательно ведет аскетическую жизнь и забывает о деньгах. Я говорю об основной потребности, выступающей на передний план и занимающей помыслы человека.

Самопознание, являющееся основой рефлексии – то есть самооценки и сравнения себя с другими, нахождению своего места в людской иерархии, – соответствует примерно пятой ступени – ступени, когда основной потребностью становится познание.

Сейчас я начинаю оперировать понятием «очевидность», что может оттолкнуть очередных въедливых умников. Ну да и хер с ними. С другой стороны, это понятие вполне отвечает философскому образу мысли, а ведь мы тут как раз этим и занимаемся. Как, ты еще не понял, мой умненький читатель? С третьей стороны, мне совершенно неохота копаться в литературе и искать примеры, доказательства и прочие умные вещи. Так что обойдемся фразой «элементарно, Ватсон!».

Так вот, очевидно, что потребность в самопознании появляется уже после удовлетворения – пускай даже частичного – потребности в познании окружающего. Это я к тому, что позиция человека рефлексирующего будет не внизу пятой ступени, а ближе к ее вершине. То есть даже среди ученых и исследователей немного тех, кто увлечен самопознанием и самооценкой.

пирамида Маслоу 2

А теперь самое сложное – соотнести график распределения IQ с пирамидой и оценить средний уровень IQ человека рефлексирующего.

Тут будем рассуждать. Каков уровень интеллекта человека с первой ступени, озабоченного лишь едой, сном и размножением?

В принципе – любой. И идиот, и гений нуждаются в этом. Другое дело, что у низкоинтеллектуальных существ не появляется потребностей других ступеней.

Какой интеллект человека высшей ступени, озабоченного саморазвитием? Вероятно, высокий.

Поэтому будет правомерным приблизительно соотнести графики так (приблизительно, я сказал, лишь как иллюстрацию к принципу распределения) и сравнить с рисунком, где рассматривались стандартные отклонения IQ:

пирамида и IQ

И полному муд… рецу должно быть очевидно, что этот график – лишь образное сравнение, ни в коем случае не отображающий каких-либо цифр или соотношений.

Я пытаюсь путем псевдологических выводов проиллюстрировать простейшее утверждение, которое будет дано ниже.

Теперь заметьте, что человек – тварь несовершенная. Одним из принципиальных недостатков людей – так называемым «смертным грехом» – является гордыня. Оценка себя как исключительного существа, превыше остальных – как правило, никогда не бывает верной (за редчайшими исключениями). Следует помнить, что подобная оценка – не здоровая рефлексия, рассмотренная ранее. «Правильная» рефлексия стремится к объективности, производит оценку не только себя, но и других по каким-то более-менее объективным критериям. При гордыне же никакой объективности и близко нет, а окружающие априорно считаются за мудаков.

Подобная безосновательная переоценка себя еще больше искажает картину. И эта болезненная псевдорефлексия определяет человеку место (на пирамиде потребностей) намного выше, чем оно есть на самом деле.

Особенно тяжелый случай получается, когда гордыней поражается человек, действительно развитый, находящийся на высоких ступенях пирамиды потребностей. В таком разе он почитает себя без малого мировым гением, которого угнетают масоны и рептилоиды. Классика – переход гордыни в шизофрению, когда появляются «голоса», соседи облучают его негативной информацией через телевизор, а радиатор отопления наблюдает за высокоценными снами субъекта… Но и без психиатрии бывает неприятно.

К чему это я?

Да очень просто. Все люди, особенно более-менее развитые интеллектуально, склонны переоценивать себя и одновременно недооценивать окружающих. В результате (как видно на графике) самооценка обычно присваивает человеку уровень интеллекта, превышающий «обычный». Человек ощущает себя одаренным, зачастую талантливым, а в тяжелых случаях и гениальным – и очень часто без всякого на то основания. Присущая людям гордыня еще более усугубляет положение.

Вот и все объяснение.

Да, а что же мы объясняли, из-за чего сыр-бор?

«Темой сочинения» я взял расхожую фразу «95% населения – идиоты».

Как видите, это действительно так – с точки зрения человека, проводящего оценку. С точки зрения науки результат был бы другим – недоумками считаются люди с IQ менее 70, из графиков нетрудно выяснить, что общее количество таких не должно быть сильно больше, чем 2,5%. Но то наука, а мы живем в реальном мире, где личный опыт важнее любых диссертации. Опыт же говорит, что подавляющее большинство окружающих намного ниже по интеллекту, чем сам субъект.

Ложка меда напоследок. Если ты дочитал досюда, а тем более, если понял, что тут было написано, то ты явно не относишься к интеллектуальному большинству. Гордись этим, мой юный падаван.

P.S. Один из возможных выводов теоремы 95%.

Если взять любую достаточно большую выборку, объединяемую неким признаком, то и в этой выборке будет соблюдаться теорема 95%.

Например: ученые люди. Практическим результатом выполнения теоремы 95% будет расцвет псевдонауки, шарлатанства и прочих торсионных полей.

Например: депутаты всех уровней. Практический результат – мягко говоря, своеобразные законы нашей страны.

Например: телеведущие. Практический результат – засилье киселевых-познеров и прочих геббельсоидов (хотя тут скорее не идиотизм, а подлость и продажность).

Например: медики. Результат виден в любой поликлинике.

И так далее и тому подобное.

P.P.S. Бритва Хенлона же!

Никогда не считайте злым умыслом то, что можно объяснить глупостью.

В интерпретации Пелевина:

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.